В НАО и Коми продолжаются работы по ликвидации масштабного нефтеразлива. Из-за разгерметизации трубопровода Ошского месторождения в почву и реку Колву попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости, сообщает «Коммерсантъ».

Даже если бы ЧП В Норильске и научило чему-то подобные компании, то они все равно не способны чудесным образом в короткие сроки модернизировать ветхие и устаревшие производственные фонды, которые давно нуждаются не просто в реконструкции, но и в полной замене. В течение десятилетий хозяйственники, природопользователи стремились максимизировать получаемую от природы прибыль с минимальными затратами. Разумеется, наше «дырявое» правоприменение, крайне слабый контроль над природопользованием такую возможность им давали и дают. С тех пор по большому счету ничего не изменилось.

То, что известно о каких-либо прорывах, — это только верхушка айсберга. На самом деле таких прорывов, пожаров, разливов происходят тысячи каждый год. Но компаниям все сходит с рук, потому что где-то контролирующие органы просто не добираются до них, где-то с ними договариваются. В природоресурсных регионах подобные компании являются регионообразующими, градообразующими. Они там хозяева, мэры и губернаторы – их ставленники. Естественно, власти заинтересованы в том, чтобы минимизировать огласку таких происшествий. Можно только представить, насколько несчастны даже федеральные контролирующие органы с зарплатой 14 тысяч рублей и какую они имеют фактическую возможность наводить порядок, призывать к ответственности и добиваться улучшения ситуации в таких субъектах.

Кроме того, следует учитывать, что не существует абсолютно безаварийных технических систем. Даже в странах, где с технологическим и экологическим контролем все в порядке, тоже происходят подобные случаи. В этом плане Россия не может быть исключением.

То есть, во-первых, ничего не изменилось с точки зрения баланса выгод и издержек для самих компаний. Им как ранее, так и сейчас выгоднее экономить на модернизации, безопасности, потому что дешевле заплатить миллиард-другой, чем обновлять все свои фонды.  Во-вторых, даже физически за это время все обновить невозможно.

Есть еще третий аспект, касающийся порядка 13% территории России, которые попадают в зону постоянной или временной мерзлоты. Из-за изменений климата сейчас происходят прогрессирующие изменения мерзлоты, что тоже наносит огромный ущерб нефтегазодобывающей инфраструктуре. Угадать, что и где завтра провалится, просто невозможно. В каком бы состоянии ни были трубопроводы, если под ними провалилась растаявшая вечная мерзлота, то они неизбежно разрушатся. Вот такие чудесные «выгоды» Россия как северная страна получает от изменений климата. Никакой системной государственной политики, направленной на учет этой нарастающей проблемы, не существует. Какие-то программы есть, безусловно, но системы нет.  Следовательно, подобных ситуаций избежать не удастся: мы регулярно будем слышать о таких авариях, катастрофах, скандалах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: