Равнодушие и бесхозяйственность привели к экологической катастрофе в Норильске


Из-за разлива топлива в Норильске в Красноярском крае введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Такое решение было принято 3 июня на оперативном заседании правительственной комиссии под председательством главы МЧС Евгения Зиничева. Введение ЧС поддержал президент РФ Владимир Путин.

Я вчера с большой тревогой слушал, о чем говорили на встрече президент РФ Владимир Путин с губернатором Красноярского края и представителями Росприроднадзора, и у меня возникла мысль, что уже пора создавать экологический НКВД, потому что равнодушие и бесхозяйственность приводят к экологическим преступлениям. И касается это не только некоторых чиновников, бизнесменов, но и простых граждан России, которые равнодушны к таким понятиям, как природа, Родина, народ. И хотя разлив топлива в Норильске произошел как бы случайно, но на самом деле есть определенная ошибка в системе управления. Прежде всего это ошибка в структуре образования – в школах убрали уроки экологии. Конечно, благодаря обсуждению поправок в Конституцию тема экологии вышла на более высокий уровень, чем находилась в последнее время. Однако ей уделяется крайне мало внимания, и отсутствие экологической культуры приводит к тому, что у граждан даже не возникает мысли, что надо думать о реках, лесах, зеленых насаждениях, чистоте атмосферного воздуха, технологиях. И получается следующая ситуация: вроде бы никто не виноват, но страдает наша природа. Поэтому я считаю, что виноваты в этом случае все стороны: и чиновники, и бизнес, и рядовой гражданин.

Сейчас идет разбирательство, но уже очевидно, что если произойдет несколько таких случаев в разных частях России, то мы просто можем потерять наши водные объекты. Где гарантия, что такое не повторится и государство сделает правильные выводы? А это не только необходимость наказания, уголовное преследование за экологические нарушения. В первую очередь надо работать на упреждение и формировать в людях бережное отношение к природе, контролировать работу технических объектов, чтобы не случалось таких аварий. В свое время были нефтеразливы на Неве, Дону, Волге.

Наше общество за последние 20 лет как-то ушло от темы экологии, эксплуатируя ее только иногда перед выборами. Между тем экология – это наша повседневная жизнь, настоящее и будущее нашей страны. Поэтому я глубоко возмущен тем, что произошло. Конечно, нужно принять все меры по ликвидации последствий. И такие предложения есть. Еще вчера, сразу после известий о масштабном разливе топлива в Норильске, мне позвонил коллега – ученый Российской академии естественных наук, он готов предложить разработанный им сорбент, который способен очистить реки от опасных отходов. Действительно, нужно прикладывать все силы, чтобы ликвидировать эту экологическую опасность и не допускать таких аварий в будущем.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: