Работу своего штаба я оцениваю хорошо, но результат у КПРФ в Самаре мог бы быть лучше


Выборы – это технология, ресурсы и наблюдатели, которые должны быть. Если складываются все три фактора, при этом есть кандидат, который настроен на победу, который пашет, то он может выиграть. На этих выборах в четырех округах в Самарской области выиграли кандидаты от коммунистов. В остальных округах, видимо, не хватило каких-то составляющих – одной, двух или всех трех. В Самарскую губернскую думу в зоне моей ответственности как кандидата в Госдуму прошли шесть человек: два одномандатника, четверо – по партийным спискам. Работу своего штаба я оцениваю хорошо, результат мог бы быть лучше. Есть ряд округов, где кандидат уверенно шел на победу, как, например, Дмитрий Асеев, но не получилось.

Собрать команду наблюдателей очень сложно – не с точки зрения обучения, а с точки зрения сбора такого количества людей. Для того чтобы «закрыть» избирательный участок, нужно минимум три человека. Есть выносные урны – один пошел с одной, другой пошел со второй, кто-то должен остаться на участке. Трудно было именно найти такое количество людей, отсеять разного рода засланных казачков, предусмотреть с запасом на случай, если наблюдатели начнут слетать. Там, где наблюдателей не оставалось, значительно повышались риски вбросов.

Мы, кстати, совсем не занимались избирательным округом №1 – просто не хватало на него сил: не выставляли там наблюдателей, не тратили деньги на агитацию. Тем не менее прошел наш кандидат Игорь Фоменко, что было для нас удивительно. Там не было наблюдателей, но за счет того, что половина округа – это Октябрьский район, где наша команда традиционно выигрывает, получилось и без наблюдателей показать такой результат.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: