Пять вызовов для политической системы накануне 2026 года
Кампания 2025 года была замечательной во всех отношениях. В первую очередь она позволила сформулировать несколько задач со звездочкой. При всей благости и при том, что, по общим оценкам, эта кампания спокойная и уверенная, хотелось бы сосредоточиться на вызовах, которые стоят перед политиками, политической системой и партиями накануне 2026 года, опираясь на опыт 2025-го и на исследовательскую практику.
Чему нас учат 2025 и 2024 годы? Что источником динамики в политической системе для социологов является доверие. В этом смысле снижение доверия ведет к распаду системы и к тому, что все заканчивается. Доверие – ключевая задача и KPI. Внимание к этому показателю, которое оказывают действующие политические операторы и регуляторы, на мой взгляд, совершенно оправданное и заслуженное.
На наш взгляд, есть ряд ключевых вызовов для доверия, которые уже сформировались как тенденция в общественном сознании в течение 2025 года и которые будут реализовываться в 2026-м. Первый – экономика и все, что с ней связано. Это очень чувствительная отрасль. Нужно понимать, что экономика с психологической точки зрения – это личное пространство человека, которое чувствуется очень иррационально. Представим человека, который чувствует себя несостоятельным, – это влияет не только на мышление и восприятие, но и на его поведение в целом. То, что коллеги называют социальной апатией, социальной депрессией, – этого в 2025 году стало больше, триггером для этого явления стала экономика.
Стоит поговорить о печальном состоянии нашей коммуникационной сферы, информационного пространства и каналов. Катастрофически снижается доверие, максимальная шизогенность сигнала, происходит то, что условно можно назвать нормализацией. С одной стороны, люди, читая Telegram-каналы, испытывают некое удовлетворение. С другой – это ведет к известным феноменам: «Всю правду нам не скажут», «Вы просто не понимаете – это другое» и так далее. Возникает максимальная лабильность в общественном мнении, запрос на объяснительные модели и интерпретации – это существенный дефицит для политической системы.
Третий «отложенный вызов». В 2025 году люди стали понимать, что рано или поздно СВО закончится. Они начинают задавать вопросы, как мы будем жить сейчас – до окончания. Ответить на эти вопросы трудно, но они уже есть. Когда человек начинает строить модели, это означает, что для него эта реальность начинает существовать. Это большой вызов для акторов и политических партий. На мой взгляд, здесь существует значительный разрыв.
Призыв президента о формировании новой элиты и вовлечении туда ветеранов СВО, на мой взгляд, недооценен. Для людей это имеет очень большое значение, а политические партии об этом не всегда помнят. Хотелось бы предостеречь от имитационности, которую мы наблюдали – например, в Хакасии. Интеграция ветеранов – это очень важная тема общественной повестки.
Пятый вызов – устойчивые группы: в условиях этой шизогенности, лабильности, неопределенности, размытости – кто является нашими сторонниками. В этом смысле есть позитивные примеры, когда политикам и партиям удается удержать свои устойчивые коммуникационные группы, но есть и обратные, когда партии забывают, что у них есть избиратели.
Партиям нужно более эффективно выражать наши запросы и защищать наши интересы. Есть забытая партийная дисциплина, которую срочно нужно вспоминать всем, кроме «Единой России», – партийное строительство. Специалистов в этой области все меньше, а запрос становится все больше.
Из выступления на заседании клуба «Регион».