«Пряник» за прививки: почему регионы полезно поощрять грантами за успешную вакцинацию


Роспотребнадзор предложил на конкурсной основе выделять признанным «свободными от COVID-19» регионам бюджетные средства, сообщает ТАСС. Целью межбюджетных трансферов будет является «финансовое обеспечение развития системы здравоохранения субъектов РФ». Конкурс планируют проводить каждый квартал среди субъектов, которые Роспотребнадзор отнесет к «свободным от COVID-19».

В предложении Роспотребнадзора логика есть. Многие страны озаботились тем, чтобы стимулировать повышение уровня вакцинирования на своих территориях. Есть кнут – эта мера используется постоянно и всеми. Это очень эффективная мера, как показывает практика. Помимо этого, необходимы определенные позитивные стимулирующие меры. Их все используют по-разному, начиная с розыгрышей призов, финансового стимулирования, участия в лотереях и заканчивая какими-то дополнительными услугами, продуктовыми наборами и тому подобным. В России сама вакцинация бесплатная, что является дополнительной стимулирующей мерой.

Помимо стимулирования непосредственно граждан или компаний-работодателей, важным фактором является стимулирование территорий, субъектов. Они все очень разные – и ситуации там тоже разные. Крупные агломерации с большой плотностью населения (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и так далее) или регионы с небольшой численностью населения и слабой скученностью (Горный Алтай, ЯНАО) должны иметь разный подход. Небольшие регионы могут себе позволить быстро привиться практически полностью. Крупные агломерации медленно, с горем пополам вакцинируются, но при этом у них нет проблем с наличием вакцины. Крупные регионы имеют достаточные бюджеты, проводят свою политику в сфере здравоохранения и имеют свои представления о вакцинации. А есть регионы, которые стеснены в средствах, они испытывают определенные сложности, большая финансовая нагрузка там была перекинута на сферу здравоохранения. При этом здравоохранение там не такое развитое и мобилизированное.

Большинство медицинских учреждений – региональные, они находятся в бюджетах регионов (борьба с коронавирусом, дополнительные меры для медработников, закупка вакцины и тому подобное), таким образом, может иметь место недофинансирование. Долгое время как раз придумывалось, каким образом стимулировать субъекты, особенно регионы, которые не могут себе позволить большой расход денежных средств. Ситуация там сложная, для этого инструментов особо нет. Для Роспотребнадзора создание какой-то системы поощрения – вопрос открытый, а для целого ряда субъектов это может являться очень важным фактором. В первую очередь гранты не позволят затыкать дыры в бюджетах (расходовать средства на другие сферы).

При этом у нас есть регионы с небольшой скученностью (ЯНАО), где поголовную вакцинацию провести достаточно легко, а есть регионы (например, Урал) с городами-миллионниками и высокой плотностью населения, где, чтобы провести массовую вакцинацию, надо совершить подвиг. У них и плотность населения высокая, и нет таких ресурсов, как у Москвы, например. Вот эти регионы должны стимулироваться в первую очередь. Есть регионы самодостаточные, финансово емкие, им эти гранты особо не нужны. Есть территории, которые являются курортными зонами (Краснодарский край, Крым), там хоть всех местных дружно вакцинируйте, а основными носителями коронавируса будут выступать туристы. Есть регионы, которые первыми встречают коронавирус, – города с аэропортами и крупными транспортными хабами. Соответственно, везде разная ситуация.

Важно придумать эффективную систему, которая не будет дискриминировать регионы, где слабо развито здравоохранение, которые не могут себе финансово позволить проводить активные меры по независящим от них причинам (например, неэффективная политика предыдущего губернатора), то есть финансовая обеспеченность региона тоже должна учитываться. Должна быть корреляция с реальными поставками вакцины в регионы, когда темпы вакцинации не зависят от мотивированности людей.

В целом считаю идею стимулирования правильной. Нужно работать глобально с регионами, медицинскими учреждениями, первичным звеном. Проблемы и сложности регионов приводят к страшным последствиям. Чем быстрее произойдет массовая вакцинация и сформируется «бесшовный» массовый иммунитет без региональной специфики, тем меньше проблем будет возникать с циркуляцией вируса, его видоизменением, а тем самым и со снижением эффективности вакцин.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: