Прошлый год, пожалуй, был самым успешным в работе Текслера
Это послание губернатора Челябинской области Алексея Текслера отличается от предыдущих прежде всего аудиторией и обстоятельствами, в которых оно было озвучено. Никогда это не делалось перед столь широкой аудиторией. Это послание не только и не столько для депутатов, сколько для максимально широкой аудитории. С одной стороны, такова давняя позиция Текслера: с самого начала своей работы в регионе он считал главным делом налаживание как можно более открытых и прямых коммуникаций с обществом. С другой стороны, это требование времени.
Послание губернатора содержало три основных смысловых блока. Первый – описательно-ситуационный. Было описано положение, в котором находятся сейчас страна и регион: открытое противостояние с Западом, санкционная война и все связанные с этим проблемы.
Второй смысловой блок – отчетный. Он был посвящен итогам работы в 2021 году. Надо отметить, что 2021-й был третьим годом руководства Текслера, пожалуй, самым успешным его годом. Это был год свершений. Первый год был ознакомительным, он характеризовался так называемыми разворотами Тексера, когда губернатор обучал органы публичной власти работать в другом режиме, было вскрытие недостатков и постановка задач. Во второй год происходила разработка собственных программ (в частности, программы благоустройства). А вот за третий год можно предъявить очень много результатов работы. Отчетный блок – это самая большая и содержательная часть послания. И здесь есть чем гордиться. Это была сильная часть выступления губернатора. Регион является лидером по темпам и успехам в выходе из постковидной депрессии (экономической, социальной и так далее).
Третий блок отчета был связан с перспективами. Это месседж-послание, что и каким образом будет делаться дальше, как будет развиваться область. Здесь я бы выделил три главных понятия в выступлении Текслера. Первое – это развитие. Кризис не повод сидеть сложа руки. Выход из кризиса всегда в создании проектов (это мы видим и на примере программы Рузвельта, и на примере сталинской мобилизации 1930-х годов). Были представлены планы развития в самых разнообразных сферах. Второе понятие – это социальная ответственность. Перестройка и поддержка бизнеса предполагают социально ответственное поведение всех сфер и участников. И третье (пожалуй, центральное) понятие – это солидарность и единство. Им Текслер закончил свое выступление. Урал всегда был силен своими традициями и умением объединяться в решении самых острых проблем. И сейчас он демонстрирует именно это, что позволяет региону практически по всем показателям и антикризисным мерам (и по импортозамещению, и по мерам социальной поддержки) находиться на одной из лидирующих позиций среди регионов России.
Лично меня больше всего зацепила программа или даже, скажем так, идеология «Земский работник». Я сторонник того, что Россия всегда спасалась земством и провинциями, служением своему землячеству (вот в чем суть земства). Многие подразумевают тут только поддержку учителей, медработников и так далее, но это не самое главное – и об этом было четко сказано. Земство – это служение, то есть отношение к земским работникам как к защитникам земства, например, как относились к учителям во времена моей молодости. Я думаю, это то, что и должно стать базовой скрепой, и то, что изменит общество и вернет к здоровым корням. Губернатор сказал, что эта программа должна перерасти на федеральный уровень, то есть применяться в каждом земстве страны.
Конечно, можно сказать, что своим выступлением Текслер показал, что держит ситуацию в регионе под контролем. Описана ситуация: да, мы в непростых условиях. Показаны результаты: регион хорошо выходит из коронакризиса, прошлый год был очень удачным (по сравнению с другими регионами), но это не значит, что проблем не было. Область преображается: благоустройство, решение социальных проблем, проблем экологии. В этом году должна быть полностью решена многолетняя проблема с недостроями и дольщиками. Ни от каких программ регион не отказывается. Даже по столь проблемной теме, как строительство аквапарка, будут искать пути решения. Проекты надо реализовывать, озвучена масса конкретных предложений. Та же самая туристическая сфера: сейчас есть все условия для развития, мы же понимаем, что в нынешней ситуации люди будут больше отдыхать здесь, чем за рубежом, а у региона в этой сфере колоссальные перспективы. Также важно понимание логистических особенностей региона: по большому счету он является такими воротами в Азию (прежде всего в Казахстан и Китай).