Просьба Усса выделить 191 млрд рублей на экологию региона абсолютно обоснованна


Глава Красноярского края Александр Усс обратился к правительству с просьбой выделить региону 191 млрд рублей на экологические проекты. Средства планируется направить на восстановление окружающей среды после разлива топлива на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК входит в «Норникель»).

Абсолютно логично, что губернатор Усс просит правительство РФ помочь региону с решением экологических проблем в контексте того ЧП, которое случилось в прошлом году. Стоит учитывать, что «Норильский никель» – один из главных налогоплательщиков края. Из-за того что очень оперативно было переделано законодательство РФ, практически 99% всех платежей ушли в федеральную казну вместо того, чтобы уйти в муниципалитет Норильска (в конце июля прошлого года были внесены поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в федеральной собственности, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда таким объектам, будут зачисляться в федеральный бюджет в 100%-ном размере. – РК).

Край в результате этого пострадал минимум трижды: во-первых, произошла сама катастрофа, во-вторых, деньги ушли в федеральную казну, в-третьих, «Норникель» заплатил штрафы, соответственно, налог на прибыль снизился и край недосчитался около 20 млрд рублей выпадающих доходов. Поэтому обращение губернатора обоснованно во всех смыслах. По сумме, конечно, могут быть вопросы, но только около 115 млрд рублей планируется потратить на строительство метро в Красноярске. То есть речь идет фактически о 70 млрд, а это не такая большая сумма с учетом остроты экологических проблем не только в Красноярске и Норильске, но и во многих малых городах региона.

Не думаю, что эта просьба может быть как-то связана с попыткой Усса избежать отставки. Более того, некоторое время назад было очень много шума из-за того, что губернатор якобы может уйти в полпреды и в связи с этим у него должна состояться встреча с президентом. Официальной информации нет. По моим данным, эта встреча произошла и все прошло хорошо, в основном обсуждались социально-экономические темы. Проблема с экологией вовсе не надуманная, и руководству региона приходится заниматься этими вопросами. Только на собственные средства рассчитывать было бы смешно, без помощи федерального центра ничего не получится.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: