Прорыва не ожидается: почему Медведев не смог похвастаться успехами в экономике
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел ежегодную пресс-конференцию для журналистов российских телеканалов. Он подвел итоги работы правительства в уходящем году и рассказал об основных задачах, стоящих перед кабинетом министров в будущем. Так, по словам российского премьера, инфляция в 2019 году должна составить 3,8 %, ожидаемый рост ВВП – 1,3–1,5 %. Среди поднятых журналистами тем оказались вопросы, связанные с низким уровнем освоения регионами средств по нацпроектам, состоянием дел в первичном звене здравоохранения, реализацией реформы по сбору и утилизации коммунальных отходов.
Честно говоря, каких-то серьезных отличий от пресс-конференций, которые были в предыдущие годы, я не увидел. Приглашение Ивлеевой и Батрутдинова стало хорошим ходом с технологической точки зрения, поскольку это позволило привлечь и молодежную аудиторию, а также массового зрителя, который смотрит «Камеди Клаб». Это видно по статистике: и Батрутдинов, и Ивлеева по итогам пресс-конференции стали самыми цитируемыми.
Что касается смысловой части, то, на мой взгляд, российский премьер сам себя не превзошел и каких-либо принципиально новых и обнадеживающих ответов мы не услышали. Стандартные заявления – экономика в порядке, инфляция невысокая, а безработица меньше, чем в Европе, – это прекрасно, но за этим каких-либо значимых продвижений не стоит. Экономический рост вроде как и есть, но особо похвастаться нечем; что касается ответа на вопрос о законе об Интернете, по сути, из его ответа следует, что Интернет могут ограничить и в этом ничего страшного нет. Что касается экономического развития, повышения качества жизни, благосостояния граждан, то, судя по ответу, когда-нибудь это произойдет, но не в ближайшее время. А пока в экономике прорыва не ожидается. Звучал вопрос о реализации нацпроектов. Но мы понимаем, что их реализация связана с объективными реалиями: с одной стороны, выделяются достаточно большие деньги, с другой – реализация буксует на местах. Если бы мы видели, что деньги расходуются, а результатов нет, то это означало бы одно: деньги расходуются не по назначению. На мой взгляд, пусть уж они лучше тратятся медленно, но с эффектом.
Понятно, что реализация мусорной реформы в регионах буксует. Разумеется, корень многих проблем на местах. Достаточно сложно за короткий срок переформатировать систему, которая существовала десятилетиями. Это сфера ответственности местной власти, губернаторов. Реформа продвигается небыстро во многом по причине того, что на местах работа организована недостаточно эффективно. И внимание к этому вопросу я бы рассматривал как сигнал региональной власти о том, что нужно обратить внимание на эту проблему и использовать более эффективные механизмы, чтобы реформа двигалась вперед.
Журналисты уже привыкли к остроумным заявлениям Дмитрия Медведева. Многое из того, что говорит наш премьер, растаскивается на мемы, цитаты и заголовки. Вся пресс-конференция из этого и состоит. Мне, например, показалось забавным, что премьер в молодости слушал рок и считал, что это протест. Думаю, это запомнится. Или его высказывание, что «все будет хорошо, но в исторической перспективе», – это из серии «денег нет, но вы держитесь».
В принципе, Дмитрий Медведев говорит вполне понятные вещи, не он один отвечает за то, что у нас в стране экономика не развивается, что реформы пробуксовывают. За это отвечает вся система государственной власти, в том числе и в регионах, к тому же есть объективная экономическая реальность, которую премьер не в силах изменить. Но тем не менее шквал критики обрушивается именно на Медведева как на руководителя правительства.