Поработал лишь год: почему министр строительства Мурманской области не удержался на посту


После года работы министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский покидает правительство. Я не думаю, что отставка Сандурского связана с его неудовлетворительной работой.  В целом недовольства со стороны главы региона тут нет. Никакой сенсации в этом вопросе и конфликтов нет. Нужно объективно подходить к ситуации.

Дело в том, что строительная отрасль Мурманской области – это достаточно проблемная сфера, скажем так, ее практически не существует. Еще в начале 1990-х годов она была успешно «похоронена», так как в ней не было потребности. Был большой отток населения, строить было, во-первых, не на что, во-вторых, не для кого. Люди массово уезжали с Севера. Оставалось пустое жилье, и те, кому нужно было, в него заселялись согласно очередности. Дефицита жилья не было, до прихода Андрея Чибиса этот вопрос практически не поднимался. Единственный, кто пытался как-то расшевелить строительную тему, – первый мэр Мурманска Олег Найденов. В начале 1990-х годов он пытался какие-то проекты проводить вместе Юрием Лужковым, но тогда из этого ничего не получилось.

В общем, с 1990-х годов строительная отрасль в Мурманске практически умерла. Пришедший новый губернатор Андрей Чибис попытался ее реанимировать. Дело в том, что возникла необходимость ремонта очень многих домов как в самом Мурманске, так и в других городах. Мы знаем, какая сейчас ситуация в том числе в гарнизонах: там дома ведомственные, ими 30 лет никто не занимался. Есть программа реновации, которая разработана в том числе при участии Минстроя России и Министерства обороны. Но большие планы были и у Чибиса. Речь идет о реновации больничного городка. Это небольшой микрорайон практически в центре Мурманска, где до сих пор стоят деревянные дома 1940-х годов постройки, они там практически разваливаются. Восстанавливать их экономически невыгодно, дешевле снести и построить новые.

Раньше говорилось, что Алексей Веллер пытался запустить строительную отрасль в Мурманске, но это, скорее, был некий пиар-ход, популизм. Если мы возьмем улучшения в плане благоустройства – да, это красиво. Но это не решало проблемы. А вот Владислав Сандурский  и команда Чибиса подходили к проблеме комплексно и масштабно, потому что не только в Мурманске нужна реновация, но и во всей области.

Что касается Владислава Сандурского, то он проработал всего год и свою задачу выполнил. Больших проколов в его работе не было. Я не думаю, что претензии к Сандурскому есть у региональной власти или самих горожан. Совсем недавно в регионе прошло голосование по поводу благоустройства территорий. Люди сами определяли, где и что нужно построить, причем не только в самом Мурманске. Так вот часть объектов уже возведена.

Но сегодняшняя ситуация диктует несколько иной подход к проблеме: необходимо воссоздание строительной отрасли. Сегодня есть большие планы по реновации ЗАТО,  больничного городка, по обновлению столицы области и Кольского Заполярья. Соответственно, под все эти проекты сегодня нужен более масштабный специалист, шире понимающий проблему.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: