Программа по поддержке отстающих регионов должна сработать, но, прежде чем ее продлевать, нужно оценить все риски


Идея продлить до 2030 года индивидуальную программу социально-экономического развития регионов очень неплохая. И подобное не раз пытались реализовать. Но я бы пока расценивал эти программы как пилотные. До 2024 года на эти проекты предусмотрено 26 млрд рублей. Это 0,1% федерального бюджета, то есть абсолютно несущественные для государства расходы. Это не 10% и даже не 1% от триллионных сумм. Но это некий дополнительный стимул для регионов.

Федеральные власти справедливо рассчитывают, что в регионах что-то создадут, появятся новые рабочие места – и увеличатся поступления в региональный и федеральный бюджет. Это может сработать, как уже показала Псковская область. Может, для федерального бюджета эти суммы не очень велики и значимы, но для тех 10 субъектов, которые входят в программу и действительно не блистают уровнем социально-экономического развития, они значительны. Если 26 млрд рублей разделить на 10 регионов, то в среднем (я не смотрел, сколько каждому региону выделяют конкретно) на каждый регион может пойти более 2,5 млрд рублей. В той же Псковской области был утвержден бюджет на 2022 год в размере 47 млрд рублей. Получается, что это уже значимая сумма — порядка 5% регионального бюджета.

К сожалению, мы пока не можем абсолютно точно знать, какие программа дала плоды с точки зрения поступления средств в федеральный и региональные бюджет. Сложно оценить ее реализацию. Но это дело не очень далекого будущего. Нужно посмотреть, как изменились за 2022-й поступления в налоговую систему страны — по каким статьям произошло увеличение. Тогда уже можно будет понять, насколько значимыми оказались вливания.

Я надеюсь, что программа должна сработать, особенно в не очень развитых регионах. В последнее время Чувашская Республика хвастается успехами. Можно спорить, конечно, почему в программу вошли те или иные регионы. Например, почему вошли Тува и Алтайский край, обладающий серьезной экономической базой, но не вошли другие регионы. Ведь у нас, к сожалению, большинство территорий не характеризуется высоким уровнем социально-экономического развития. Но я все-таки полагаю, что это пилотные задумки. Если они дадут результат, то почему бы не растиражировать этот опыт и не распространить на другие субъекты РФ?

Насчет продления программы до 2030 года – надо изучить все риски, особенно сейчас, когда наблюдается дефицит бюджета. Я бы окончательное решение принимал не с лету, а после проведения четкого мониторинга с анализом успехов и недостатков. Нельзя сейчас, в отличие от тучных нулевых годов, разбрасываться деньгами. Как говорится, копейка рубль бережет. Будем надеяться на результат, а сейчас принимать решение о продлении до 2030 года еще рано.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: