Профицит бюджета Екатеринбурга – заслуга в том числе и Орлова


Бюджет Екатеринбурга за 2020 год по доходам исполнен на 102,1% к плану, утвержденному гордумой. Исполнение бюджета зависит от того, насколько адекватно работают все службы. Основная статья дохода – это НДФЛ. Если предприятия развиваются, налоги поступают. Другое дело, что налогов остается намного меньше, чем могло бы. Кроме того, поступают субсидии из регионального и федерального бюджетов. Эта работа была налажена, и зависит она от политической воли вышестоящих властей. Безусловно, у прошлого мэра Екатеринбурга Александра Высокинского была неплохая команда экономистов, которые умели рассчитывать средства. Однако так сложились условия. В городе много государственных предприятий, которые загружаются заказами. Соответствующим образом люди получают зарплату, хотя большая часть населения работает в структурах малого и среднего бизнеса. Но эта диверсификация города позволяет ему наполнять бюджет с меньшей зависимостью от различного рода кризисных явлений. Город это показывал и в 2008 году, и в 2014-м. То есть это не первый раз, когда Екатеринбург из сложных условий выходит в хорошем состоянии. Поэтому здесь заслуга всех ветвей власти, в том числе, кстати, и Алексея Орлова, который был первым вице-губернатором Свердловской области и влиял на процесс принятия решений о выделении трансфертов Екатеринбургу. Вопрос в другом – насколько Орлов сможет выстроить механизм взаимодействия внутри администрации в новых условиях. Сейчас вся ответственность будет лежать на нем. По большому счету у Высокинского было две проблемы, которые не позволили ему реализовать свой потенциал: проблема правильного диалога с обществом и властями и процесс принятия решений. А экономист он хороший, на мой взгляд.

Что касается перспектив Орлова, то если малый и средний бизнес в городе будет развиваться, все будет нормально. Что произошло с городом за последние 30 лет? В 1991 году это был оборонный центр. Когда начались пертурбации после распада Советского Союза, Аркадий Чернецкий (глава Екатеринбурга с 1992 по 2010 год) сделал совершенно гениальный ход – начал затягивать в город торговые потоки. В результате Екатеринбург стал оборонным, научным, банковским, логистическим и торговым центром Уральского федерального округа. Эта диверсификация экономики города позволяла ему выезжать, выживать и даже развиваться в самые трудные годы. На сегодняшний день у команды, которая пришла к управлению, нет того перспективного, стратегического мышления. Смогут ли они сохранить потенциал, неизвестно. Но пока существующие тенденции не очень приятны.

По поводу отпуска, в который ушел Алексей Орлов. Он стал первым заместителем мэра, а затем исполняющим обязанности главы города в декабре 2020 года. До этого он был первым вице-губернатором Свердловской области, то есть управленческого перерыва у него не было. Поэтому он может спокойно уйти в отпуск. Почему сейчас? Уходить мэру города в отпуск в период избирательных кампаний в Госдуму и Заксобрание, которые вот-вот начнутся, – это не самая лучшая идея. Так что делает он все абсолютно правильно. Во время серьезных событий он будет на месте. Жителям города он пока малоизвестен. Он не избирался напрямую, поэтому пришел – ушел, система как работала, так и будет работать. Люди даже не заметят его отсутствия. Когда Орлов только стал мэром, город завалило снегом. С этой проблемой он справлялся плохо – это был коллапс, хотя не больше, чем в других районах. Но и то возмущений особых не было.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: