Профилактической комплексной работы по обеспечению безопасности в Дагестане пока не видно
В Дагестане произошло очередное ЧП – боевики напали на наряд ДПС в Махачкале. По уточненной информации, погибли двое полицейских, ранены пять человек, среди них – женщина и девушка 17 лет, оказавшиеся рядом. Глава республики Сергей Меликов заявил, что «каждый, кто причастен к этому нападению, понесет суровое наказание», а семьям погибших выделят по 1 млн рублей.
На мой взгляд, проблема безопасности в Дагестане заключается в том, что она имеет более глубокие корни, чем в других регионах. Территория Дагестана – это в основном горно-предгорная зона, а в советское время и в постперестроечный период таким территориям внимание особо не уделялось. И на этом фоне мы имеем проблемы с самоидентификацией.
Возможно, это еще связано с тем, что в Дагестане множество национальностей, но советская нацполитика долго пыталась сформировать общую идентичность, чем способствовала вымыванию традиций. Поэтому, думаю, еще как минимум лет 5–10 мы будем наблюдать эпизодические всплески проявления этих противоречий реальности и навязанной, надуманной, где-то, может, привнесенной идентичности, когда человек начинает себя ассоциировать с какими-то иными, не характерными для его региона трендами, противоречащими тем, что существует. И это приводит к таким деструктивным проявлениям.
Других объяснений у меня нет, потому что сейчас и спецслужбы активно работают, отслеживают – не так, как было пять – семь лет назад, когда в интернете было множество проповедников разного рода мастей и агитаторов. В данный момент все находится на контроле. Сложно представить ситуацию, когда спокойно работают пропагандисты деструктивных сил, направлений.
Сейчас важно не ориентироваться на то, чтобы этих случаев не было, а сконцентрироваться на детальном расследовании – откуда, как и почему это могло получиться. Бытовая необустроенность во многом тоже может влиять на это, поэтому здесь проблема комплексная. Основной фактор – то, что я вижу в определенных регионах, сегментах слабую самоидентификацию, которая позволяет легко переходить из одной мировоззренческой картины в другую. Это может приводить к таким проявлениям.
На позиции Меликова вряд ли это повлияет, потому что федеральный центр мониторит ситуацию. Там, скорее всего, понимают, насколько в Дагестане все сложно. Задача Меликова – максимально детально обеспечить проведение расследований и принятие решений по результатам этих расследований. Сегодня, опираясь на опыт антисемитских погромов в аэропорту, мы видим жесткий подход: много обвиняемых, судебные процессы. Но профилактическая работа, просветительская, комплексная, которая должна быть и которая во многом уже зависит непосредственно от Меликова, – ее пока не видно. Пока это проблема как минимум ближайших пяти лет. Эпизодически такие истории будут возникать в Дагестане.