Проект томского кампуса буксует, а чиновники боятся повторить участь бывшего вице-губернатора Гурдина
В Томской области вновь сменился глава Департамента специальных проектов, отвечающий прежде всего за строительство межвузовского кампуса в столице региона. Ведомство было создано в феврале 2022 года, Павел Азанов стал уже третьим руководителем, покинувшим пост. Он проработал в должности всего три месяца, его предшественник – два.
История с томским кампусом и печальная, и своеобразная. По всей стране сейчас этих проектов, курируемых на уровне правительства, огромное количество. Мы первые предложили, заявили и защитили на уровне Федерации, на уровне правительства проект, определили финансовую модель. В итоге Томск так и остался на уровне идеи.
Изначально решили строить кампус на Левом берегу, заявили, что предусмотрели в бюджете 600 млн на выкуп земли. Дальше вышли на аукцион. Оказалось, что 600 млн много. Первоначальная цена была объявлена 125 млн. Владелец земли не был удовлетворен этой суммой и отказался. Здесь происходит арест профильного замгубернатора Юрия Гурдина (обвиняется в организации хищения почти 80 млн рублей, выделенных из областного бюджета на разработку проекта студенческого кампуса. – РК). После смены губернатора долгая дискуссия привела к тому, что рядом с особой экономической зоной у нас была зарезервирована земля – больше 100 га. И вот на ней можно построить великолепный кампус. Но и там идет пробуксовка. В момент смены губернатора предполагалось, что будет и смена инвесторов. Этого не произошло, было решено, что в строительстве будет участвовать все-таки «Гранит». Затем ушел один из первых руководителей Департамента специальных проектов – Дмитрий Сон. Могу предположить, что нервная система чиновника не выдержала в связи с такими политическими играми. Быть инвестором по такому проекту – лакомый кусок. А быть на скамье подсудимых, как бывший вице-губернатор Юрий Гурдин, никому из чиновников не хочется.
Дальше назначается новый руководитель. И сейчас очередная отставка руководителя департамента, отвечающего за проект кампуса, для меня новостью не стала.
Геологические изыскания можно провести в течение месяца – и в следующем месяце уже дать ответ на вопрос, соответствует ли земельный участок, можно там что-то строить или нет. По факту прошел почти год. У меня, честно говоря, возникают сомнения, что в итоге этот кампус будет построен. Все объективные данные, которые наблюдаем на поверхности, говорят, что там что-то не так.
Первая проблема этого кампуса – транспортная доступность от университетов. Прежний губернатор, заявляя главные критерии, обозначил одним из важных пешую доступность в районе 15 минут. До предполагаемого участка, который выбрали власти, больше часа езды.
Если рассматривать проблему с точки зрения кадровых решений губернатора, то предполагаю, что история с кампусом больше не кадровая претензия. Это все-таки человеческий фактор. Трудно что-то сделать, когда нет ни ресурса, ни подрядчика – ничего. Политической воли нет.
И мне кажется, кто бы ни был следующим руководителем Департамента специальных проектов, его ждет та же участь, если не будет принято окончательное политическое решение по проекту кампуса. Мне, честно говоря, жаль этого человека, кем бы он ни был.