Проект бюджета ХМАО на 2025 год отвечает задаче, поставленной президентом РФ
![Бюджет Югры на 2025 год остается социально ориентированным. Об этом сообщил губернатор ХМАО Руслан Кухарук. Проект бюджета на ближайшие три года уже одобрило окружное правительство, теперь его предстоит обсудить с региональным парламентом. По прогнозам, доходы в бюджет в 2025 году составят 387,2 млрд рублей, расходы – 443 млрд рублей. На развитие соцсферы будет направлено почти 70% всех расходов. В первую очередь важно то, что проект бюджета социально ориентирован, он отвечает задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным. Основные параметры бюджета радикально не поменялись. Это говорит […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2018/01/b61a12dd337d76bafa01cef9bc033b47.jpg)
Бюджет Югры на 2025 год остается социально ориентированным. Об этом сообщил губернатор ХМАО Руслан Кухарук. Проект бюджета на ближайшие три года уже одобрило окружное правительство, теперь его предстоит обсудить с региональным парламентом. По прогнозам, доходы в бюджет в 2025 году составят 387,2 млрд рублей, расходы – 443 млрд рублей. На развитие соцсферы будет направлено почти 70% всех расходов.
В первую очередь важно то, что проект бюджета социально ориентирован, он отвечает задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным. Основные параметры бюджета радикально не поменялись. Это говорит о том, что в региональной экономике, бюджетной сфере значительных изменений не произошло, несмотря на санкционную политику. А ведь Ханты-Мансийский автономный округ – это основной нефтедобывающий регион страны. Санкционная политика могла серьезно повлиять на бюджет, так как добыча и экспорт нефти являются основой экономики. Региональному правительству удалось избежать серьезного дисбаланса, который привел бы к изменению параметров бюджета в сторону сокращения доходов.
В ХМАО существует серьезная проблема, связанная с временным жильем: оно непригодно для постоянного проживания, но его в регионе достаточно много. В связи с этим увеличение затрат на капитальное строительство и ремонт обусловлено решением актуальной задачи переселения людей. Существуют вопросы по количеству и качеству социальных объектов. Их решение тоже заложено в параметры бюджета, к примеру, предусмотрены в необходимом объеме строительство новых школ и ремонт существующих.
Разница в запланированных дефицитах бюджетов предстоящего периода (в 2025 году дефицит бюджета запланирован в объеме 55,8 млрд рублей, в 2026-м – 39,3 млрд рублей. – РК) обусловлена следующим. Во-первых, обращу внимание, что заложение дефицита в бюджет – это осмысленная бюджетная политика, которая приводит к тому, что у округа сохраняются резервы, переходящие в остатки. Экономика округа развивается, соответственно, увеличиваются налоговые поступления, которые приведут к покрытию дефицита бюджета в 2026 году. Более того, определенные статьи бюджета также видоизменяются, за счет чего получается экономия. Также существует целый комплекс мер, за счет которых планируется существенно снизить дефицит бюджета к 2026 году. В первую очередь это увеличение налогооблагаемой базы, которая соответствует повышению индекса роста промышленности, количества создаваемых предприятий, увеличению их оборота и налоговых поступлений в бюджет. Второе – это грамотное распределение бюджетных статей и их изменение в целях экономии.
