Продвижение фермерства должно спасти отрасль в регионах


Агропромышленный комплекс проигрывает другим отраслями в привлечении работников, заявила недавно глава Минсельхоза Оксана Лут. По ее словам, предприятия даже хотят размещать мотивирующие слоганы, типа «Не будь курьером, строй в АПК карьеру», но ФАС говорит, что это «ущемление другой отрасли». Министр подчеркнула, что из агропрома каждый год выбывает около 150 тыс. человек, в большей степени из-за возраста: «Основная часть наших людей – 50+».

Отрекламировать отрасль сложно в нынешних условиях. Рекламировать можно и нужно, безусловно. Если мы вернемся в конец 1950-х и 1960-е и, то вспомним ряд художественных фильмов о сельской местности: «Дело было в Пенькове», «Отчий дом», «Председатель» и прочие. Там из трудностей деревня поднималась на какие-то сияющие высоты – с юмором, доверительно, там играли и местные жители, кстати, и было достоверно. А сейчас у нас, к сожалению, если сельскую местность показывают, то в неприглядном виде.

Поэтому все зависит от того, от какой базы мы будем плясать: если от базы 1940–1960-х годов, то мы в провале. Если от нынешней базы, то мы пойдем на подъем. Можно задействовать интернет, но это штука обоюдоострая. Она требует, во-первых, таких недлинных выступлений – от 15 секунд до 3 минут максимум. А чтобы снять «Войну и мир» за 3 минуты, нужны талантливые люди.

Практические методы для привлечения молодежи в АПК? Экскурсии на предприятия в регионах. Я своих детей лет в 10 вывозил на завод «Ростсельмаш». И там очень хорошо восприняли это дело. Им главный конструктор рассказывал, что такое комбайн, очень понятным языком. Это действенная вещь. Им дали рядом с трактористом прокатиться. Это гораздо круче, чем планшет или ноутбук: сын у меня с горящими глазами вышел.

Что касается продвижения фермерства, то это не просто может, а должно спасти отрасль в регионах. В ряде крупных стран вообще прописано, что основой сельского хозяйства является семейная ферма. То есть не крупный агрохолдинг, которому много людей-то не нужно. У него механизированный способ добычи продовольствия. Это чистый бизнес. Считается, что чем более безлюдная технология, тем продовольствие будет лучше. Никто с этим не спорит, но дело в том, что это не должен быть единственный путь. Частная ферма – маленькая, средняя ферма, семейная, с небольшим количеством наемных работников – это для государства более безопасный путь. Двум-трем семьям можно легко помочь, а разорение крупного агрохолдинга – большая социальная проблема, которая перерастает в местную политическую проблему. Сразу образуется большое количество безработных, и начинают потом этот холдинг покупать по частям. В результате теряем большую производственную единицу.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: