Проблемы экологии у нас решаются так, как в басне про Тришкин кафтан: в одном месте отрезали, в другое пришили


После развала Советского Союза, с переходом на рыночную капиталистическую систему у нас на всех направлениях видятся только меры финансового давления на население, а не решение вопроса. Иной раз получается, что ставят телегу впереди лошади. Между тем нужны меры, которые стимулировали бы население и производителей в решении вопроса в мусорной отрасли. Научные круги еще в Советском Союзе решили вопрос в мусорной политике именно на системном уровне. В частности, в 1970 году в Ленинграде был создан экспериментальный завод по переработке отходов, куда приезжали учиться зарубежные специалисты. Этот завод находился в Горелове, я сам 10 лет там проработал и хорошо знаю этот проект. То есть у нас учились решению вопроса.

Сейчас же система настолько пошла вразнос, что специалистов такого уровня, как раньше, не готовят. Поэтому у нас этот вопрос решается так, как Тришкин кафтан: в одном месте отрезали, в другое пришили. Между тем это должно быть комплексное решение – не только фискальная нагрузка на население, но и стимуляция производителя и вовлечение граждан в решение экологических проблем. Например, это можно было бы сделать так: нужно платить за упаковку, за тару половину цены от приобретенной, тогда люди сами понесут в пункты приема этот мусор. Если сейчас создать пункты приема различных отходов – пластика, стекла, бумаги, ветхой одежды – в шаговой доступности и давать людям за сдачу деньги, то мы сделаем экологами все население страны. Как, впрочем, это и было в СССР. То есть нужно этот опыт изучить и применить в новых условиях.

Относительно сложившейся на сегодняшний день системы и того, что предлагают перенести денежную нагрузку по рекультивации на население. Мы, например, видим в Санкт-Петербурге, что почти все полигоны вышли из срока эксплуатации, а новые полигоны не строятся. Рекультивация многочисленных свалок, на которых мусор собирался десятилетиями, требует огромных денег – миллиарды. А у нас население и так бедное, особенно в провинции. Какая при этом может быть дополнительная финансовая нагрузка? Если у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, может быть, Екатеринбурга еще есть деньги, то у остального населения их просто нет. Только за последние пару месяцев я дал несколько комментариев различным СМИ на тему введения углеродного налога, экологического сбора на сигареты и так далее.

Получается, что у многих в голове сидит одна-единственная мера – увеличить налоги на решение экологических проблем. Это неправильно! Нужно идти другим путем, кроме кнута в виде налога, нужен еще и пряник – стимуляция населения, производителей и правильная информационно-экологическая политика, чтобы сформировать экологическую культуру. С этими многочисленными налогами, благими предлогами мы движемся не в ту сторону. Цивилизация должна развернуться в сторону природоподобных технологий, иначе мы так и будем вводить все новые налоги, а мусора меньше не станет.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: