Призывы установить разную оплату труда для мужчин и женщин — неконституционные


Согласно Конституции РФ, никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола. Поэтому все призывы установить разный уровень оплаты труда для мужчин и женщин являются неконституционными и не могут быть законодательно закреплены (ранее пермский министр образования Раиса Кассина предложила поднять учителям-мужчинам зарплаты, — прим. ред). Задача государства – обеспечить достойную зарплату всем учителям.

Пилотный проект апробации системы оплаты труда содержит важный принцип оплаты в зависимости от квалификационного уровня: чем профессиональней учитель, чем выше его квалификация, тем выше должен быть уровень его зарплаты. Итоговые документы по эксперименту появятся не раньше 2022 года. За это время будет проведено моделирование расчетов, проанализированы предложения о порядке расчета размеров ставок заработной платы.

За основу новой системы оплаты труда целесообразно взять квалификационные требования к педагогической деятельности, разработанные СПК в сфере образования. Они предполагают четыре ступени, а на пятый квалификационный уровень, самый низкий из предусмотренных для учителей, могут претендовать студенты вузов, работающие в школе. На самый высокий из возможных, подуровень 6.3, – учителя, которые не просто успешно реализуют образовательную программу, но и решают профессиональные задачи на основе передового опыта.

Преимущество использования системы квалификационных уровней – в ее прозрачности. Уровень присваивается не на основании учебных результатов детей, что всегда ставит учителя в зависимость от исходного уровня подготовки и способностей его учеников, а по итогам профессионального экзамена. Экзамен проводится по единым для всей страны оценочным средствам. Сейчас в 13 экзаменационных центрах по всей стране ведется подготовка к апробации.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: