Привлекать или ограничивать: почему центр передает регионам полномочия по регулированию потока мигрантов


Полномочия по ограничению числа патентов для трудовых мигрантов и запрета для них ряда профессий могут передать на уровень субъекта Федерации. Сейчас регионы влиять на численность иностранных работников могут в том числе посредством стоимости патента на тот или иной вид деятельности. О том, что Министерство труда готовит соответствующий проект закона, который на этой неделе рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия».

Если рассматривать «чистый рынок», то трудовая миграция всегда выгодна, так как в результате происходит перераспределение трудового потенциала между территориями, отраслями и так далее. Но если брать конкретную ситуацию национальной или региональной экономики, то этот свободный поток трудовых мигрантов, естественно, вносит проблемы уже существующим и отраслям, и территориям. Поэтому мы не можем развивать «чистый рынок» по определению – возникают разногласия между местными жителями и трудовыми мигрантами, которые нужно как-то регулировать. Получается, что государство не может остаться в стороне от этого процесса. И вопрос только в том, насколько сильно оно будет вмешиваться в этот процесс.

Видимо, у федерального уровня такие обязательства перед партнерами в той же Центральной Азии, что, скорее всего, власти просто не хотят принимать на себя ответственность за решения об ограничениях и «мягко» сбрасывают это на региональный уровень: как бы мы не виноваты, регионы сами считают, что нужно ограничивать. Мне кажется, что у нового закона именно такая основа.

Доля иностранной рабочей силы сама по себе не играет никакой роли. Имеют значение локальные факты, которые создают общественное мнение о чем-то. То есть вопрос во взаимодействии мигрантов и местных жителей. Если это взаимодействие цивилизованно, то адаптация идет достаточно успешно и процент не играет роли. Если эта адаптация по ряду причин (сильная конкуренция, вражда и так далее) осложнена, то даже минимальное количество трудовых мигрантов будет вызывать резкое противодействие местных жителей.

Губернаторов сейчас делают ответственными за все проблемные вопросы. Поэтому я думаю, что главы регионов постараются избавиться от этой проблемы. Например, они могут распорядиться, чтобы патенты выдавали муниципалитеты. И когда на федеральном уровне у губернаторов будут спрашивать, что они сделали в данном направлении, они скажут, что передали полномочия на уровень муниципалитетов – пусть те разбираются с мигрантами.

Получается, что вроде бы инициативы и полезные, но, к сожалению, их реализация часто приобретает дикие черты. Лишь бы и у этого законопроекта не было «обратной стороны медали». Нужно, чтобы регионы все-таки разработали какие-то нормальные индикаторы, программы для работы с трудовыми мигрантами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: