При создании туристических кластеров в регионах должны учитываться экологические вызовы
Почему-то у нас многие губернаторы думают, будто бы построить туристический кластер намного проще, чем новый завод. Мне знакомые из Минэкономразвития рассказывают: такого бума заявок на софинансирование из регионов туристических проектов никогда не было. Можно было бы порадоваться: растет внутренний турпоток, а с ним и интерес к отрасли. Однако зачастую это не просто бесполезные и неосуществимые, но и вредные проекты. Я вот только несколько примеров приведу.
«Новая Тамань» в Краснодарском крае. Проект предполагает создание масштабного комплекса на Таманском полуострове. Он должен включать в себя образовательные, спортивные и медицинские кластеры. Обещано было, что курорт сможет принимать от 500 тыс. до 1 млн туристов, что делало его одним из самых амбициозных проектов в регионе. Но, несмотря на привлекательные перспективы, проект сталкивается с серьезными вызовами.
Вот только экологические возьмем. Даже Минприроды Краснодарского края выражает опасения по поводу потенциального ущерба экосистеме Таманского полуострова. Проект частично затрагивает зоологический заказник «Запорожско-Таманский», что может привести к серьезным последствиям для местной флоры и фауны. Несмотря на масштабность проекта, общественности не предоставлены полные данные о проведенных экспертизах и потенциальном воздействии на окружающую среду. Это вызывает недовольство среди экологов и местных жителей.
В отличие от других проектов, инициатива по созданию нового курорта исходит от частного застройщика – московской компании «Самолет». А сейчас, судя по многочисленным новостям, она испытывает проблемы. И лично я сомневаюсь, что в таких условиях для «Самолета» проект строительства нового города будет приоритетнее, чем сохранение позиций на рынке в регионах присутствия, особенно в Подмосковье.
Еще один такой токсичный проект – это туристический кластер «Джилы-Су» в Кабардино-Балкарии. Проект курорта стоимостью почти 30 млрд предполагал строительство спортивного, бальнеологического и горнолыжного комплексов с гостиницами почти на 3 тыс. мест размещения. Такой гигантский проект неизбежно привел бы к увеличению антропогенной нагрузки, что могло негативно сказаться на хрупкой экосистеме Джилы-Су.
Горное урочище, известное своими горячими нарзанами и уникальной флорой и фауной, уже с советских времен привлекало любителей дикого отдыха. Однако массовый туризм может привести к деградации природных ресурсов, загрязнению водоемов и нарушению естественных экосистем. Об этом, кстати, заявляли ученые, экологи, местные, активисты. И к счастью, реализация проекта «Джилы-Су» официально отложена.