Предвыборные стратегии партий: большая проблема-2017


Сложно обсуждать стратегии партий на этих выборах, так как в случае с губернаторскими кампаниями никаких стратегий у них нет: это атрибут самостоятельного игрока. Однако в части выборов губернаторов отмечу ряд проблем, которые, на мой взгляд, проявились в этом сезоне.
«Единая Россия» рискует перестать восприниматься как конструктор региональных элит. Большинство фаворитов на губернаторских выборах — выдвиженцы президента, ведут обособленные от партии кампании. Партии стоит предпринять шаги, направленные на более активное взаимодействие с избранными губернаторами.
В случае с остальными парламентскими партиями эта кампания выявила их главную проблему: полное отсутствие сети сторонников на местном уровне. КПРФ, сеть которой всегда была сильнее остальных оппозиционных партий, не смогла собрать подписи даже в Бурятии, где позиции партии традиционно сильны. Более того, Компартия не смогла, да и не похоже, чтобы особо пыталась, защитить своего кандидата Вячеслава Мархаева. Хотя могла бы создать достаточное давление, чтобы сохранить его в кампании. Про остальные партии не говорю — их кандидаты самостоятельной роли не играют, так как вынуждены были проходить муниципальный фильтр при поддержке фаворитов. 
Налицо кризис действующей партийной системы. «Единая Россия» сохраняет позиции лидера, но дистанцирована от региональной исполнительной власти. Структура ячеек КПРФ демонстрирует свою недееспособность даже в ситуации спада в экономике, который должен наоборот привлекать в ряды партии активистов и соратников. ЛДПР и «Справедливая Россия» в регионах выполняют сервисную функцию для основных кандидатов и собственной стратегии не имеют.
Проблема КПРФ в том, что партия никак не может встроиться в актуальную повестку. Предположу, что для 90% населения Октябрьская революция, на которую делает ставку партия — мало чем отличается по актуальности от сражения на Куликовом поле и реформ Петра: интересно конечно, но какое это отношение имеет к реальной жизни? При этом работа, особенно на местном уровне, в партии с актуальными проблемами городов и районов налажена крайне слабо. 
ЛДПР слишком сильно зависит от лидера партии. Отсылка к «жесткой руке» хороша в исполнении Жириновского. Но мало найдется людей, которые поверят в то, что местные жириновцы хоть кого-то в состоянии привлечь к ответственности сами, без помощи лидера. Партия настолько подвержена культу личности Жириновского, что кампании в регионах практически не зависят от местных кандидатов. Проблема в том, что лидер не молодеет и активно объезжать выборные регионы, чтобы продемонстрировать «жесткую руку» в действии ему становится с каждым годом все труднее. 
«Справедливая Россия», судя по ее лозунгам, на этих выборах похоже просто спутала партию с благотворительной организацией. Лозунг «В трудное время рядом с тобой» — хорош для социальной рекламы, но от партии ждут, что в трудное время она сделает так, чтобы трудное время закончилось. При этом эсеры окончательно перестали управлять собственным позиционированием: их кидает от антикоррупционной повести в Краснодаре до экологической — в Саратове.
Проблема с позиционированием и адекватностью текущей ситуации у малых партий даже больше, чем у парламентских. Например, «Яблоко» начало совсем уж странную кампанию по выводу войск из Сирии, что противоречит и текущим предпочтениям избирателей, и общегосударственной политике. Возможно, Явлинский пытается повторить путь большевиков, которые с самого начала Первой мировой войны выступали против нее и через три года их лозунги наконец-то совпали с развернувшимся в противоположную сторону общественным мнением. Проблема в том, что времена изменились — даже когда патриотический подъем по поводу войны в Сирии исчерпает себя, Явлинский так и останется тем, кто покушался на национальную гордость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: