Предстоящие выборы могут преподнести сюрпризы, так как никто не понимает, кого поддержит блуждающий электорат
На мой взгляд, некорректно сравнивать прошедшую избирательную кампанию с какой бы то ни было предыдущей и последующими, потому что она беспрецедентная. Не было в России ни одной избирательной кампании, которая велась бы в режиме текущей специальной военной операции, при которой власть бы в результате СВО сумела мобилизовать всех граждан вне зависимости от их политических взглядов и убедить, что мы живем в режиме осажденной крепости. Запад очень сильно помог, и он является одним из главных триггеров этой невероятно высокой явки, которая отмечалась абсолютно везде. Люди не могли остаться дома и промолчать, они консолидировались и ответили единым фронтом. Не было и не будет больше таких выборов. Почему не будет? Это отдельный вопрос, потому что мы больше не будем оказываться в такой ситуации, поскольку к обычным выборам 2030 года очень серьезно изменится демографическая ситуация в стране.
Я традиционно работаю с левыми партиями, поэтому говорить буду только про двух политических акторов: Компартию и СРЗП.
Что касается КПРФ – это фиаско. Никогда еще кандидат от Компартии так мало не получал, так низко не падал с точки зрения рейтинга. По ощущениям от общения с моими источниками в КПРФ, там полное уныние и апатия. Но в партии еще много сильных региональных и сравнительно независимых политиков и лидеров, и для кого-то это возможность выйти на первый план и более активно себя позиционировать в качестве возможного сменщика Геннадия Зюганова. Это как минимум, например, бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко и бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Уже в конце этого года должен состояться отчетно-выборный съезд партии, на котором будет избираться руководство КПРФ, и по ощущениям, которые есть не только у меня, но и у организаторов съезда, Зюганов не будет баллотироваться на пост председателя ЦК КПРФ. Вопрос смены лидера партии – декабрь 2024 года. Соответственно, развернется борьба преемников. И здесь есть интересный момент, характерный для российской политики. Возраст преемников не сильно молодой. Вся когорта возможных преемников, если не брать губернатора Орловской области Андрея Клычкова, губернатора Хакасии Валентина Коновалова и первого зампредседателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, уже близка к пенсионному возрасту, некоторые в него уже вступили. Кто выиграет борьбу, бесполезно даже пытаться прогнозировать. Это интрига.
Что касается «Справедливой России – За правду». Сам лидер партии Сергей Миронов инициировал утечку от нескольких источников еще месяца полтора назад о том, что партия хочет избавиться от института сопредседателей и исправить ту ошибку в его представлении, которая была совершена в результате объединения с «Патриотами» и «За правду». Эта история будет реализована, противоречия между тремя участниками партии непреодолимы и преодолеваться не будут. Следовательно, вопрос состоит в том, кто первым об этом объявит. При этом я слабо представляю ситуацию, при которой можно будет избежать объяснения происходящего иначе чем расколом партии. По СР у меня очень негативные прогнозы. В нынешней концепции эта партии никак не проходит не только в следующую Госдуму, но и на ближайших выборах. На последнем ЕДГ партия проиграла в половине регионов, где участвовала. Этот год будет еще хуже.
Последний и самый главный вопрос – к кому уйдет недовольный избиратель. Для того чтобы он ушел к «Новым людям», им нужно очень-очень много работать. При всей дружелюбности и миловидности Владислава Даванкова, как политик он очень сырой, он не был готов к такой избирательной кампании. Но уже в этом сентябре мы можем иметь несколько интересных сюжетов на региональных выборах именно по причине того, что еще никто не понимает, куда уйдет и кого поддержит блуждающий электорат.