Праздновать нужно вместе: Казанское ханство боролось против Орды точно так же, как и русские
Президент Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект об установлении новой памятной даты России 11 ноября – дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. При этом идея сделать 11 ноября общероссийской памятной датой уже одобрена в 60 регионах страны.
Инициатива, безусловно, достойная. Это дата становления Российского государства, причем надо обратить внимание, что там шла борьба-то не национальная, а многонациональная. Я не уверен, насколько официозно надо каждую такую дату отмечать: история большая, значимых битв и событий было достаточно много. Хотя почему бы и нет?
С одной стороны, я понимаю, почему в Татарстане так реагируют на данное предложение, а с другой стороны, по-своему не понимаю, поскольку это не было противостоянием Москвы и Казани. Казанское ханство, с которым было противостояние уже потом, через 70 лет после Великого стояния на Угре, не имело непосредственного отношения к Орде со столицей в Сарае и последнему хану, пытавшемуся сохранить и восстановить ее могущество, – Ахмату. То, что получило название «Казанское царство», а потом «Татарстан», – это основная часть так называемой Волжской Булгарии, которая в свое время первой приняла удар со стороны ордынского нашествия и своей борьбой на 15 лет отсрочила нападение на Русь, более того, в результате событий XV века освободилась от зависимости от Сарая лет на 50 раньше. В общем-то говоря, она тогда не пыталась вновь покорить Москву, а наоборот, боролась против Сарая, против той империи.
Вообще, там был интересный многонациональный расклад. С одной стороны, союзниками выступили хан Ахмат и Орда с Литовским княжеством, а с другой – Москва и Крымское ханство. В значительной степени благодаря тому, что Крымское ханство, которое тогда само боролось за независимость от Сарая, с одной стороны, нанесло удар по Литовскому княжеству (польско-литовские войска не подошли на помощь Ахмату), а с другой стороны, благодаря совместным действиям молодых русских князей и крымских ханов, которые совершили набег на Сарай, Ахмат был вынужден отойти от Угры.
Я понимаю, что Татарстан воспринял это как противопоставление татар и русских, но, во-первых, они не совсем татары, а булгары со значительно более древней историей, культурой и ролью в истории страны, а во-вторых, против ордынского порабощения боролись опять-таки те народы, которых мы относим к татарам. Поэтому здесь надо все это ясно позиционировать и объяснять. Сейчас мы получаем результат упрощенных и неграмотных исторических интерпретаций, потому что воспринимаем казанцев как татар, а это булгары, чья государственность сопоставима с государственностью русских, и боролись они против ордынского нашествия точно так же, как русские.
Запутывать историю не надо, а если находим что-то запутанное, то надо просто четко позиционироваться и называть вещи своими именами. Думаю, наследники блестящей Булгарии могут тоже праздновать День стояния на Угре, потому что противостояние шло с теми, против кого боролись и они, просто освободились раньше. Конечно, к позиции Татарстана надо отнестись со всей тактичностью и деликатностью. С другой стороны, надо понятно разъяснить, что тут по исторической сути нет противопоставления Казанского царства и Великого княжества Московского. Более того, я вообще считаю, что с точки зрения исторической справедливости Татарстан надо было бы называть Булгарией, потому что Булгария существовала с VIII века, а Татарстан так или иначе – с XV века. Само название «татары» когда-то было принято больше иностранцами как обозначение жителей Тартарии, с другой стороны, в Российской империи татарами для простоты обозначали всех мусульман. Кстати, по этой причине, назвав коренное население Крыма татарами, коими по факту они не являются, некогда были заложены серьезные проблемы на будущее. Поэтому мое мнение – нужно очень корректно информацию доводить, разбираться, объяснять и праздновать вместе.