Праймериз прошли если не образцово, то очень хорошо
История с праймериз появилась уже довольно давно, чуть ли не 10 лет назад. Тогда я не был большим сторонником этого мероприятия и относился к нему достаточно скептически. Тем более что первые эксперименты с праймериз были не самыми, скажем, эффектными.
Сейчас, конечно, ситуация изменилась: партия наработала большой опыт праймериз в разных регионах страны, не только в Москве, и должен честно признаться, что они имеют смысл, хотя бы с той точки зрения, что изначально уже настраивают и дисциплинируют некоторых кандидатов. Во всяком случае, всех тех, кто готов связать свою политическую судьбу с «Единой Россией». В этом смысле праймериз – это, наверное, вещь нужная.
Что касается их проведения в этот раз: на мой взгляд, проведены они были если не образцово, то очень хорошо. Мероприятие прошло ровно, без скандалов, без выплесков в прессу и в то же время показало, что была реальная конкуренция, определенное количество статусных людей было вовлечено в этот процесс, и, наверное, не зря, во всяком случае, сама кампания еще это покажет.
Что касается «Единой России». В Москве рейтинг «ЕР», как известно, не самый большой, но и не критически низкий. В массовом сознании москвичей нет агрессивного отторжения партии. Есть регионы, например, Астраханская область, где к партии власти отношение крайне негативное. В столице этого нет. Нет любви, но нет и неприязни. Более того, у всех партий всегда существует проблема с московской организацией. Руководящие органы практически всех политических партий России с некоторой ревностью относятся к городской организации. Это было и в «старой» истории России, и в современной истории. Это – специфику работы наших коллег в Москве – тоже нужно учитывать.
Теперь что касается выборов. Действительно, есть масса вопросов технологического свойства: и договорные округа, и спойлеры – много чего на самом деле может быть. Мы понимаем, что это будет в той или иной степени, но сейчас спрогнозировать не можем, как именно. Мы можем говорить только о вероятности подобных действий.
Что касается сценариев предстоящих выборов, того, будут они инерционными или экстремальными, то есть без значимых политических событий или что-то произойдет, что привлечет массовое внимание и мобилизует в большой степени протестный электорат. Зависит ли это от московской организации «Единой России»? Наверное, нет. За последнее время у них не было ни одного крупного скандала, а даже если и были, то не попали в СМИ. Во всяком случае, такого негатива, как в других регионах, в Москве не было.
О рейтингах мы говорим в большей степени умозрительно, к сожалению. Нам неизвестен рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина, а самое главное – его динамика. Например, как можно спрогнозировать динамику рейтинга Собянина к этим выборам? Дело в том, что избиратели, особенно московские, – люди в общем-то неглупые и прекрасно понимают, что речь идет о выборах команды Собянина, людей, на которых он будет опираться в законотворческой сфере. Что касается оппонентов, то в Москве пока что ни в одной кампании по выборам в Мосгордуму, за исключением кампании 1995 года, оппоненты, будем откровенны, всерьез себя не проявляли. Не было значимых политических событий, которые транслировались бы на всю Россию или имели бы политические последствия для властной системы, в том числе политической системы в общероссийском масштабе.
Хотелось бы остановиться на еще одном очень важном моменте. В докладе говорится: «Наблюдается снижение доверия избирателей к любым партийным брендам в принципе, и в Москве это также имеет место». Я полностью разделяю эту позицию. Это значит, что базовый электорат политических партий не может быть определяющим для победы того или иного кандидата. Победу любому оппоненту власти может дать синтез базового политического электората и существенной части протестного электората, которому все равно, за кого голосовать, за какого политического кандидата, лишь бы этот человек был ярким выразителем протестных настроений, как это случилось на выборах в сентябре 2018 годы в ряде субъектов Федерации при выборе глав регионов.
Может ли это быть в Москве? Теоретически – да, практически – мне, честно говоря, не очень в это верится. Протестные настроения в столице, конечно же, есть, но носят они в основном латентный характер. Как, допустим, это было в Екатеринбурге. Понятно, что город был не сильно провластный, но все было тихо, спокойно, пока не начали строить в центре города церковь. Если в Москве ничего подобного не случится, то никакого фактора, который повлиял бы в существенной степени на рост протестных настроений и их реализацию в процессе выборов, на сегодняшний день я не вижу.