Пожарную охрану в лесах нужно усиливать и полностью передать регионам


27 апреля стало известно, что в Кургане пожары перешли на хозяйственные постройки с сухой травы. Из-за пожаров в Курганской области введен режим ЧС. В МЧС рассказали, что в нескольких населенных пунктах проходит эвакуация людей.

Во-первых, на возникновение и распространение пожаров влияет огромная безответственность самих людей, отсутствие самодисциплины. Начиная с 2004 года, когда в Курганской области выгорело 80 тыс. га леса и полностью сгорел поселок Чашинский, подобные ситуации возникают регулярно. Как я уже сказал, здесь влияют человеческий фактор и организационно-технологический.

Дело в том, что многие поля, которые примыкают к лесам и участкам, заброшены. Их надо обрабатывать, а зачастую у местных муниципалитетов для этого просто нет средств. Там сухостой по колено. Кроме того, наблюдается недостаток количества пожарной техники. Все эти так называемые части, не относящиеся к государственному пожарному надзору, – муниципальные команды – мало оснащены техникой. Но это проблема не только Курганской области, это проблема всей страны.

Нужно усиливать пожарную охрану в государственных лесах (у нас в основном леса первой категории). Как мы помним, лет 15 назад было как раз сокращено количество штатных единиц в регионах. Это негативно повлияло на состояние пожарной охраны и с точки зрения профилактики, и с точки зрения непосредственно оперативной борьбы с огнем.

Я думаю, в этой сфере нужно аккумулировать силы и средства и все-таки подчинить их регионам. Соответственно, это могут быть целенаправленные субсидии из федерального бюджета, за счет которых можно было бы мобилизовать профессиональные кадры, технику, оборудование. Губернаторы об этом говорят постоянно, насколько мне известно (еще начиная с Олега Богомолова). Вопрос в том, чтобы управление этой ситуацией отдать местным властям. У нас многое находится на федеральном уровне, но вовремя не финансируется или финансируется недостаточно.

Безусловно, в этом плане должны быть и федеральные решения. ГУ МЧС существует во всех субъектах Федерации и имеет противопожарную службу, но она выходит как раз на период ЧС. А охрана лесов, например, должна осуществляться круглый год. Пожарная охрана и лесоохрана должны быть постоянно мобилизованными, ситуация зависит от их усилий в равной степени. У нас ни в пожарном, ни в лесном хозяйстве не хватает людей. Необходимо круглогодично смотреть, как в лесу проходят рубки и осуществляется уход, как это все потом складируется или вывозится (чтобы не оставалось сухостоя).

Конечно, это задача федеральных органов – и не только в пожароопасный период. Также необходимо разговаривать с населением. Сейчас, правда, в целом в Курганской области повышается ответственность (вплоть до уголовных дел) – об этом заявлено публично.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: