Повышение тарифов в Новосибирской области: власти стараются избегать этой темы, ничего не объясняют
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников утвердил предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги в регионе, которые будут действовать с 1 декабря и весь 2023 год. В Новосибирске и Куйбышеве рост стоимости услуг будет выше рекомендуемого федеральными властями порога — 11 и 12,3% соответственно. Предельная индексация тарифов, согласно постановлению премьер-министра Михаила Мишустина, 9%.
Повышению тарифов никто не рад. Оно бьет по карману граждан, и это не скажется позитивно на рейтингах власти, с одной стороны. А с другой – на общем фоне инфляции, которая официально за год у нас 12%, рост тарифов не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Сколько инфляция, столько и повышение. Учитывая, что люди затюканы общим новостным фоном, санкциями и так далее, не думаю, что новость о росте тарифов будет той каплей, которая переполнит чашу терпения.
Есть такое понятие, как официальная индексация. Хотя фигурируют предельные значения, но, если посмотреть нормативные документы, насколько я помню, местные власти могут добавить к федеральной индексации еще пару процентов. Плюс к этому, если местное предприятие не справляется, могут еще больше повысить, но тогда местные депутаты должны принять соответствующее решение – поднять выше допустимого. Насколько я понимаю, ни у кого, кроме горводоканала, такой ситуации нет, да и с ним надо еще разбираться. Что касается тепловой энергии, напомню, что и Новосибирск, и Красноярск ранее перешли на альтернативную котельную. Этот переход предусматривает, что в течение 10 лет тариф поднимают на величину официальной индексации плюс 2,9%. Если мы посмотрим, как поднялся тариф в Новосибирске на тепло, то мы увидим, что 11,9% – это и есть те 9%, о которых объявил Мишустин, плюс те самые 2,9%.
Для населения это, конечно, боль. Но, с другой стороны, мы знаем, что в прошлом году металл подорожал в два раза. К сожалению, сами по себе трубы не появятся. Если бы правительство дотировало или меняло трубы – это одно. Но когда все делается за счет тарифа, я не понимаю, как он может не расти. Еще проблема в том, что люди обычно не знают, за что они платят. Например, если у жителя частного сектора сломался котел, он сам его купил или отремонтировал за свой счет. Житель многоквартирного дома платит какой-то тариф, а какая взаимосвязь между этим тарифом и тем, что происходит с трубами, он не понимает. И в Новосибирске часто можно услышать: что такое – тарифы нам повышают, а трубы рвутся? У нас уже третья крупная коммунальная авария в Новосибирске. Но дело в том, что, если старые трубы, даже когда их начнут ремонтировать, сделают лет через 10. А в последнее время трубы стареют быстрее, чем их ремонтируют. Есть два варианта: 1) правительство создает госпрограмму – выделяют деньги из какого-нибудь фонда развития и меняют все старые трубы на новые, 2) меняют за счет повышения тарифов. У нас все делается за счет народа.
Если резюмировать, то повышение тарифов будет сказываться на социальной обстановке и на рейтингах. Но народа как субъекта нет, есть какие-то активисты, люди, которые возмущаются. Однако сейчас у них другие приоритеты, все придавлены текущей обстановкой и из-за повышения на 12 или даже 16% никто не будет протестовать. Скорее всего, все это пройдет незаметно. А власти стараются избегать этой темы, ничего не объясняют. Потому что если кто-то об этом скажет, то он и будет виноват. Повышение не настолько фатальное, чтобы могло вывести кого-то из равновесия.