Бизнес и экономика – это не более чем одна из составляющих социально-экономического развития нации в целом. Причем она далеко не главная. Поступательное развитие страны, народа, нации зависит от многих факторов, таких как образование, медицина, культура, наука. Соответственно, экономика – это всего лишь способ удовлетворения конечных потребностей людей, поэтому ставить во главу угла экономику в нынешних условиях, на мой взгляд, лицемерно. Когда речь идет о здоровье нации, когда смертность у нас достигает каких-то астрономических величин, которых еще 1,5 года назад мы даже не могли предположить, говорить, что мы ради какого-то мифического сохранения бизнеса (непонятно какого) поступимся здоровьем людей, – это кощунство.

Все последние годы половину доходов бюджета приносили всего лишь около 50 предприятий самых разных сфер – от сырьевых отраслей до банковского сектора и IT-технологий. Для сравнения и понимания: в Москве такая сфера, как общественное питание и гостиницы, все последние годы составляла всего лишь 0,8% валового регионального продукта. Занято там было порядка 130 тысяч человек, что составляет 2,5% от общего количества занятых в московской экономике. А шума и визга столько, будто у нас рушится все. Для сравнения: IT-сфера приносит в региональный бюджет в восемь раз больше, хотя занято там всего лишь в три раза больше человек. Но об IT-сфере никто сейчас не вспоминает, она как существовала, так и существует. А ресторанный бизнес у нас почему-то стоит под номером один в части сохранения бизнеса. Это не та история, из-за которой надо ломать копья. В конечном итоге, если сопоставить сохранение жизней людей с сохранением 0,8 ВРП в московской экономике от гостиниц и ресторанов, гостиницами и ресторанами можно пожертвовать ради того, чтобы несколько десятков тысяч москвичей, а может, и несколько сотен тысяч москвичей остались живы и здоровы.

Малый и средний бизнес давным-давно адаптировались к изменившимся обстоятельствам. Информация о том, что они умирают, – это не слухи, а спекуляция, направленная на получение от властей средств, чтобы сохранить привычную маржу. При этом резервы у бизнеса есть, они были и будут, в том числе неформальные запасы, не учитываемые в официальных декларациях.

Кстати, за последние полгода рестораторы преспокойно научились работать через новые формы ведения бизнеса: через те же доставку и кейтеринг. Да, они получают меньше, но они работают, сохраняют рабочие места, пусть этих рабочих мест и не такое количество (не критично меньше по сравнению с тем, что было до пандемии). Но опасения, что эти люди будут устраивать «голодные бунты», мягко скажем, беспочвенны. Приблизительно 10 лет назад классический рынок пассажирских автоперевозок (в простонародье именуемый такси) тоже переживал не лучшие времена из-за внедрения цифровых технологий. Что-то случилось с людьми, которые якобы потеряли работу, с классическими таксистами? Нет. Более того, сегодня сфера пассажирских перевозок чувствует себя очень и очень хорошо и постоянно увеличивается и приносит прибыль.

Те несколько десятков крупнейших российских компаний, которые формируют половину ВВП страны, как работали, так и работают. То есть бюджет будет наполнен по крайней мере на 50% при любой погоде. И это по большому счету одна из главных заслуг «кровавого путинского режима». Какая бы ситуация в стране и мире ни происходила, как минимум половину бюджета и половину экономики эти несколько десятков предприятий в любом случае обеспечат. А сегодня с учетом того, что вводятся дополнительные экспортные пошлины на продукцию, которая получила глобальный ценовой взрыв, эта доля будет еще больше.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: