В Гатчине состоялся ежегодный отчет губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко перед Заксобранием.

Этот отчет губернатора я бы возвела в ранг исторических как для Ленинградской области, так и для самого Александра Дрозденко – в первую очередь потому, что он впервые был произнесен в законной столице региона – Гатчине. Ленобласть наконец-то обрела столицу, и это очень правильно с точки зрения и имиджа, и бренда.

Кроме того, важно, что Дрозденко выступал с отчетом после послания президента Федеральному собранию, потому что стали понятны векторы развития. Так что это правильно и очень логично.

Моя оценка работы губернатора и правительства области во многом совпадает с оценкой Дрозденко, которую он озвучил. Регион действительно в очень сложный пандемийный год показал себя хорошо и эффективно. Так, например, Ленинградская область оказалась в тройке лидеров социально-экономического и экономического положения регионов России в рейтинге по итогам 2020 года, составленном Фондом развития гражданского общества. Высоки показатели и по сохранению промышленности, поддержке бизнеса. Я считаю, что здесь эффективно сработал метод районирования – разделения области во время пандемии на три зоны: «зеленую», «желтую» и «красную». Соответственно, меры принимались точечно. Это правильный и разумный подход, так как не пришлось объявлять локдаун на территории всего региона и вводить промышленность в состояние застоя и стагнации.

Полагаю, показывать такую результативность удается еще и за счет того, что Дрозденко умеет подбирать и обновлять кадры. В условиях пандемии многие старались не трогать команду, сохранить ключевые позиции. Дрозденко же поменял многих, начиная от вице-губернатора и заканчивая председателями комитетов, в том числе и профильного Комитета по социальной защите населения, отдав бразды правления представителю молодого и более прогрессивного поколения.

Очень успешно прошла в Ленинградской области и цифровизация, хотя ей было это сделать тяжелее, чем Санкт-Петербургу. Есть отдаленные районы, где дела с Интернетом обстояли очень плохо. А в 2020 году не оставалось выбора, как все наладить.

В целом у меня осталось очень позитивное впечатление от отчета губернатора, как и от состояния дел в Ленобласти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: