Как правило, резонанс по поводу посланий губернаторов заксобраниям в региональном медиапространстве заметно ниже, чем в связи с посланиями президента – в федеральном. Тем не менее такие документы могут становиться поводами для критики со стороны недоброжелательно настроенных к губернатору СМИ, политиков и экспертов.

Послание Олега Николаева Госсовету Чувашии, представленное в феврале 2021 года, было выдержано в достаточно сдержанной и во многом сухой стилистике, в отличие от прошлогоднего послания прежнего главы республики Михаила Игнатьева (тому документу был свойственен более пафосный стиль). Впрочем, тогда такой подход можно было объяснить акцентом на подготовке к празднованию 100-летия со дня образования Чувашской автономной области.

Критикуя сдержанный стиль Николаева, некоторые назвали обращение «скучным» или даже содержащим «привкус беспросветности». Но на самом деле выбор именно такой стилистики вполне оправдан. В первые месяцы после прихода главы региона на свой пост (например, в статусе врио) аудитория в целом может нейтрально или даже вполне благожелательно оценить высокую планку ожиданий, заданную в его послании или других официальных заявлениях (более благожелательно это будет восприниматься в регионах, где предшественник действующего главы занимал свой пост долго и набрал серьезный антирейтинг, менее благожелательно – там, где главы меняются очень часто и обещания в предвыборном стиле населению приедаются). Однако по прошествии года от губернатора ждут не столько анонсирования масштабных планов (особенно если регион не относится к числу наиболее богатых), сколько откровенного признания проблем. Это подчеркивает, что такой руководитель имеет представление о той реальности, в которой живет его избиратель.

Олег Николаев начинает свое обращение именно с признания проблем и не раз к этой теме возвращается, упоминая высокий уровень смертности, серьезно выросшее в год коронакризиса число безработных, проблемы в системе здравоохранения.

Еще одно различие между посланием Михаила Игнатьева в 2020-м и Олега Николаева в 2021-м – расстановка приоритетов. Предыдущий глава Чувашии, не считая упоминаний названного выше юбилея автономии и 75-летия Победы, начинал свое послание с обсуждения экономических тем, уже в первых блоках документа заявляя о трех основных задачах именно в этой сфере. В послании Николаева экономике так или иначе посвящено около половины выступления, но все же начинается оно с проблем здравоохранения, социальной политики, развития системы образования и с планов строительства спортивных объектов. Игнатьев на фоне волны негативных публикаций о нем стремился апеллировать к центру, отсюда и особый акцент на экономику. Николаев стремится частично успокоить региональные элиты (что важно в год выборов не только в Госдуму, но и в Госсовет республики), интересы заметной части которых прямо или косвенно связаны с объемами финансирования социального блока и планами по строительству соответствующей инфраструктуры. При этом глава Чувашии, ставя в приоритет социальные вопросы, следует и за федеральными трендами, недаром и российский лидер Владимир Путин первое совещание, прошедшее под его председательством в 2021 году, посвятил именно этой теме.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: