Можно отметить несколько значимых акцентов послания Дмитрия Азарова.

Во-первых, напоминание региональным элитам и экспертному сообществу о лоббистских возможностях руководства области. Можно вспомнить в том числе упоминание в ходе выступления губернатора об участии федеральных игроков (в том числе ВЭБ.РФ, Газпромбанк, РЖД, Сбербанк) в реализации крупных проектов в регионе, о «почти трехкратном» увеличении получаемых из центра субвенций (с 18,6 млрд рублей в 2018 году до 53,8 млрд рублей в 2021-м), а также, предварительно, о возможности привлечения в Самарскую область не менее 12 млрд рублей дополнительно благодаря механизму инфраструктурных бюджетных кредитов.

Во-вторых, отметим детализацию послания с точки зрения ситуации в районах и даже отдельных сельских поселениях (в какой-то мере здесь можно провести аналогии с посланием российского лидера Владимира Путина, куда был включен заметный региональный блок). Такой публичный интерес к местной проблематике, с одной стороны, дает губернатору возможность работать с антибюрократической повесткой (отсюда и упоминание ответственности глав муниципальных образований). С другой – заявленные Дмитрием Азаровым масштабные планы в сфере реконструкции дорожной сети (анонсировано, что в 2021 году муниципальные образования области получат на ремонт и содержание дорог 5,3 млрд рублей) и благоустройства могут стать неплохой новостью для целого ряда представителей региональных и местных элит. Кроме того, тема городского благоустройства может дополнительно сработать на кампании продвижения местных политиков, связанных с «Единой Россией» (стоит вспомнить, что в сентябре 2021 года региону также предстоят выборы в губернскую думу).

В-третьих, можно обратить внимание на вполне ожидаемые пересечения ключевых тем из выступления Дмитрия Азарова и акцентов уже упомянутого послания Владимира Путина. Среди них инфраструктурное развитие, социальный блок (включая проблемы первичного звена системы здравоохранения), экологическая повестка.

В-четвертых, хотя основными адресатами посланий губернаторов, как правило, являются элиты и медийно-экспертная среда, многие тезисы выступления Дмитрия Азарова явно были адресованы и более широкой аудитории, в том числе возрастной. Само упоминание губернатором в послании обращений к властям со стороны конкретных жителей городов и районов области является вполне выигрышным ходом. Возможно, такой подход при подготовке посланий в будущем станет чаще применяться и руководством других регионов. Кроме того, вопрос о мерах, стимулирующих молодых специалистов оставаться в регионе (в том числе о предоставлении субсидий в размере 10 000 рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений) и молодежная политика в целом – тема, на которую обращают внимание представители старших поколений. Впрочем, подобные инициативы самарских областных властей можно оценить и через призму федеральной политики. В ближайшие месяцы вполне вероятно дальнейшее усиление внимания руководства страны к молодежной проблематике (не будем забывать о недавних перестановках в руководстве Росмолодежи). В этом смысле инициативы руководства Самарской области могут совпасть с приобретающими дополнительную актуальность федеральными трендами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: