Я думаю, что причина решения Владимира Уйбы самому возглавить правительство Коми – это действительно важность и сложность предстоящей задачи по формированию бюджета республики. Не получилось с первого раза представить весь список кадровых назначений. В какой-то степени это объясняется тем, что он не из старожилов Республики Коми, а в кадровых назначениях также фигурируют новые люди. Местный политический истеблишмент захотел разъяснений, так это назовем.

В итоге было придумано решение, которое устроило всех участников этого процесса. О том, что компромисс был найден, говорит характер прохождения согласования в Госсовете республики: во время этой процедуры острых вопросов не возникло, основные шероховатости были сняты на этапе согласования.

Предложение привлечь управленцев из Москвы прошло, хоть и не с первого раза. Истеблишмент республики предложил Владимиру Уйбе самому отвечать за основные рычаги. И, я думаю, после размышлений он согласился. Была найдена эта любопытная схема, при которой он формально возглавил кабмин. Я поискал подобные прецеденты, но не нашел их. Так что можно говорить о таком политическом ноу-хау.

Таким образом Владимир Уйба показал, что он готов к компромиссам, способен на креативные решения. Есть надежда, что другие участники политического процесса в республике будут действовать так же.

Сейчас три основные задачи-проблемы стоят перед республикой: пополнение бюджета, коронавирус, отток работоспособного населения из региона. Чтобы решать эти вопросы, нужен человек, который отвечает за все. Правительство будет отвечать за то, чтобы выполнять те решения, которые будут приниматься. Во многом они связаны с тем, чтобы получать необходимые субсидии из федерального центра. А это уже техническая работа, которая является следствием работы первого лица. И в этом плане совмещение должностей – удачное решение.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: