Пока есть деньги, обеспечить полное соблюдение ограничений невозможно


Я считаю, что решения о введении ограничений на той или иной территории должны приниматься индивидуально, в зависимости от особенностей территории. При этом крайне важно, чтобы данные решения принимались быстро, оперативно и решительно, поскольку уже сейчас видно, что третья волна коронавируса может стать гораздо более массовой, чем все предыдущие.

Конечно, хорошо, если организаторы тех или иных мероприятий действительно способны обеспечить соблюдение мер безопасности. Однако важно, чтобы контроль осуществлялся не только формально, а чтобы меры были действенными. При этом пока что принцип формального подхода все же торжествует, поэтому контролирующим органам необходимо внимательно следить за соблюдением ограничительных мер повсеместно. Во всем должен преобладать здравый смысл.

Что касается вопроса о продаже фальсифицированных сертификатов о прохождении вакцинации, то это неизбежная часть теневой экономики. Пока теневая экономика в России не будет побеждена, такие коррупционные махинации будут продолжаться. Единого рецепта борьбы с данной деятельностью нет. На мой взгляд, единственный способ борьбы с продажей фальшивых справок – это ужесточение наказания для тех, кто торгует такими сертификатами.

Мне кажется, что распространяемая информация об ужесточении ограничительных мер, в том числе о введении covid-free-зон в заведениях общепита или об ограничении возможностей пользоваться услугами такси для не прошедших вакцинацию, сильно преувеличена. Контролирующие органы могут сколько угодно следить за соблюдением данных мер, но люди всегда найдут способ договориться друг с другом, чтобы обойти существующие ограничения. Пока есть наличные деньги, обеспечить полное соблюдение всех ограничительных мер невозможно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: