Пока ЕДГ-2020 проходит предсказуемо пресно и скучно


Пока ЕДГ-2020 проходит предсказуемо пресно и скучно (даже вероятность вторых туров в Иркутске и Архангельске снижается), самое время поговорить про грядущие выборы в Государственную думу.

1. Одним из самых интересных элементов грядущей кампании может стать «смена прописки» рядом депутатов. Думаю, мы увидим восемь – десять действующих депутатов, которые будут избираться от совсем не тех регионов, от которых избирались в прошлый раз.

2. Самыми интересными фигурами для наблюдения в этих маневрах являются Ирина Гусева и Ольга Тимофеева (Ставропольский край). О возможности их «рокировки» все чаще говорят в федеральных кулуарах. И я неслучайно уже обращал внимание на схожесть их политических судеб.

3. У Гусевой большие проблемы с рейтингом в округе, она вообще в этом плане политик с роковой кармой. Начиная со времен ее мэрства в Волгограде социология всегда показывала четкую закономерность: чем выше узнаваемость Гусевой среди избирателей, тем выше ее антирейтинг. Отношения с руководством «Единой России» у Гусевой очень натянутые. А самое главное, что у нее серьезный конфликт с губернатором Андреем Бочаровым. При таких стартовых условиях шансы на избрание в Волгоградской области по спискам или одномандатному округу у Гусевой малы. Вероятнее всего, ей придется бороться за мандат в одном из регионов ЦФО.

4. Отношения Тимофеевой с нынешним руководством ЕР можно считать еще более сложными, чем у Гусевой, и это закрывает ей возможность переизбраться по спискам. Будучи когда-то популярным политиком в Ставрополе, свой рейтинг она давно растеряла. Объяснение этому факту я отчетливо видел еще пару лет назад в фокус-группах, где ставропольцы чуть ли не единодушно описывали Тимофееву словосочетанием «поймала звезду». С другой стороны, она может привлечь в свою кампанию по одномандатному округу серьезные ресурсы, в первую очередь финансовые. Но уже становится понятно, что у нее будут не менее ресурсные оппоненты. Поэтому кулуарные разговоры о возможности попытки переизбрания Тимофеевой по округу Гусевой в Волгоградской области выглядят вполне логичными.

5. Тимофееву не знают в Волгоградской области, антирейтинга у нее там нет. Статус вице-спикера Государственной думы может позволить ей сформировать имидж будущего эффективного лоббиста региона в федеральном центре. Волгоградская область теряет крупного лоббиста в лице Евгения Москвичева, планирующего избираться от Брянской области, и Тимофееву можно позиционировать как замену ему.

6. К тому же в последние годы Волгоградская область превратилась в крепкий «электорально управляемый» регион, а с губернатором Бочаровым Тимофееву связывают давние теплые отношения, он без колебаний отдаст имеющуюся у него квоту ОНФ на мандат депутата ГД именно ей, а не сопредседателю регионального ОНФ Надежде Кулешовой, как это планировалось ранее.

7. Однако не надо забывать, что и Тимофеева, и Гусева – политические бойцы и обе имеют губернаторские амбиции в своих регионах. Поэтому будут делать все возможное, чтобы остаться в своих регионах и переизбраться в ГД именно от них. Но с учетом низких шансов на переизбрание в своих регионах желание повторно получить депутатский мандат может вынудить обеих на время забыть про мечту о губернаторском кресле и «сменить прописку».

Из Telegram-канала «Фетисов. Мнение».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: