Подвели кризисы и субъективные обстоятельства: почему стал не нужен эффективный замгубенатора ХМАО


На мой взгляд, уволенный заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев был одним из самых эффективных руководителей правительства Ханты-Мансийского автономного округа: деятельный, строгий и харизматичный. Именно эти качества лежали в основе принятия решения о его назначении на пост вице-губернатора, курирующего сферу капитального строительства.

Тем не менее задачи, связанные с интенсификацией отрасли строительства, не были решены на том уровне, который требовался. Плановый ориентир по вводу 1 млн квадратных метров жилья в год так и не был достигнут. По всей видимости, именно это лежало в основе данного решения.

Тем не менее необходимо отметить, что именно период его управления отраслью совпал с двумя масштабными кризисными проявлениями, которые, безусловно, сказались на темпах строительства жилья в регионе. Это прежде всего экономический кризис, связанный с резким падением цен на нефть в 2019 году, и пандемия коронавируса в 2020-м. Последствия второго кризиса до сих пор не локализованы.

При этом нельзя исключать, что именно его личностные качества как руководителя не в полной мере соответствовали тем критериям, которые в сегодняшней вертикали власти наиболее востребованы. Сейчас это лояльность, предсказуемость и формализм. Эти критерии являются залогом административного долголетия, и Зобнинцев соответствовал им не в полной мере. К сожалению, мы живем в то время, когда деятельные, принципиальные и по-настоящему эффективные руководители в меньшей степени востребованы, нежели исполнительные и лояльные. Поэтому нельзя исключать, что причиной отставки были не объективные факторы, связанные с развитием отрасли, а субъективные обстоятельства личного характера.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: