Подбор кадров и распределение полномочий: каким будет новое правительство Дагестана?


Врио главы Дагестана Сергей Меликов анонсировал перестановки в правительстве республики. На прошедшем совещании с членами правительства руководитель региона заявил, что до конца года будет утверждена структура кабинета министров, будут найдены кандидаты на должности вице-премьеров и министров, прежде всего ведущих министров, связанных с финансово-экономической деятельностью. При этом ранее в отставку подал глава Минздрава республики Джамалудин Гаджиибрагимов.

Что касается отставки министра здравоохранения, то она была ожидаема, потому что у него сложился большой негативный бэкграунд. Первая волна коронавируса в Дагестане была просто ужасной. Было очевидно, что министр не справился со своими обязанностями, в том числе из-за того, что не было согласованной работы с главой республики в тот момент, не было согласованной работы с главой правительства. Кроме того, у главы Минздрава возникли конфликты с руководством, главврачами местных больниц, которые, напротив, показали хорошие результаты борьбы с COVID-19. Министр попытался уволить оппонентов. В ситуацию пришлось вмешиваться главе республики. В итоге глава Минздрава написал заявление об уходе с должности. Сейчас рассматриваются новые кандидаты на данный пост, это шесть-семь человек – выбор большой.

По поводу нового правительства руководитель Дагестана Сергей Меликов обозначил, что будет семь вице-премьеров, основной упор он сделает на финансово-экономический блок. С командой бывшего главы Владимира Васильева  ушел и  Гаджимагомед Гусейнов, который был вице-премьером. Он как раз курировал и финансово-экономический блок. До какого-то времени его замещал Абдулпатах Амирханов, назначенный затем премьер-министром Республики Дагестан. Кресло вице-премьера, курирующего финансово-экономическое направление, стало вакантным.

Ожидается, что в ближайшее время этот вопрос будет согласован и на эту должность может быть назначено новое лицо. Но пока по поводу кандидатур предположений у нас нет. В принципе, и предыдущего кандидата, курирующего этот блок, тоже можно было с натяжкой назвать «варягом». Он вырос и учился в Махачкале, но всю сознательную жизнь провел и проработал за пределами республики, последним местом работы было Министерство финансов РФ. Уже оттуда он прибыл в Дагестан вместе с командой Владимира Васильева.

Может быть, в федеральных структурах тоже найдут какого-то дагестанца, привезут его в республику, чтобы он занимался финансовыми вопросами. В то же время будут искать людей в местных резервах. Здесь четкого понимания пока нет, потому что, с одной стороны, мы видим, что есть Меликов с установками федерального центра, а с другой – есть команда сенатора Сулеймана Керимова, который в тесной связи с Меликовым проводит своих кандидатов на такие должности. И мы видим, что иногда взгляды на какие-то вопросы у них разнятся. Все делят портфели в правительстве, в администрации. И в вопросах полномочий, перераспределения обязанностей идет серьезная работа. Понятно, что Меликов может оказаться в ситуации, когда он глава, но при этом без реальных рычагов влияния на ситуацию. Или может сложиться обратная ситуация, когда он направленец федерального правительства, но без возможности решения каких-то оперативных вопросов. Сейчас мы наблюдаем, как эти полномочия аккуратно перераспределяются, согласовываются и так далее.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: