Одним из рефренов Восточного экономического форума оказалась мысль о том, что развитие внутреннего туризма может стать фактором мобилизации экономики. Об этом говорили и на заседании Госсовета, и на пленарном заседании форума.
«Внутренний туризм чрезвычайно важен. Нужно очень многое сделать для того, чтобы развивать инфраструктуру внутреннего туризма». Это слова Путина. А ведь некоторые губернаторы поняли мысль президента так, что нужно с нуля строить новые курорты, скажем, в Каякентском районе Дагестана или на Западном побережье Крыма.
Подобные инвестпроекты, конечно, имеют место быть. И даже могли бы стать мультипликаторами. Но ведь есть и давно сложившиеся и известные курортные комплексы, скажем, Кавминводы. Путин ранее в послании Федеральному собранию обещал поддержку Кавминвод, а премьер Михаил Мишустин утвердил программу их развития. Мне кажется, подобное направление движения сейчас более предпочтительно, нежели создание новых курортов с нуля.
Вместе с тем те же Кавминводы сейчас, судя по заявлениям моих коллег – политологов и экономистов, в зоне риска. Накануне ВЭФ гигантская волна поднялась и в медиа, и в экспертном сообществе из-за угрозы нового передела санаторно-курортного комплекса Кавминвод. Насколько я помню, около 1500 разных объектов пытаются изъять у добросовестных инвесторов и собственников, а среди них, напомню, и крупный бизнес из дружественных государств.
Странно получается: президент и премьер даже на ВЭФ говорят о развитии внутреннего туризма, их поддерживает и Ростуризм, и госкорпорация «Туризм.РФ». А вот на местах некие ретивые исполнители делают все с точностью до наоборот: не привлекают инвесторов, а распугивают, не заботятся о сохранности трудовых коллективов, а пытаются их разрушить.
Причем не менее вредоносными для туристической сферы выступают и чиновники, которые лоббируют свои личные интересы. Это я про те проекты, которые не имеют экономического обоснования, типа аэропорта Майкопа или горнолыжного курорта в Крыму.