Губернатор Андрей Никитин «расшил» показатели рейтинга состояния инвестиционного климата. После Петербургского международного экономического форума, пожалуй, все деловое сообщество региона радовалось высокой оценке нашей совместной с управленческой командой работы. Теперь же на заседании правительства Новгородской области было наглядно показано, какие показатели «тянут вниз» – это скорость принятия решений о регистрации новых юридических лиц, о подключении к электросетям. Видим мы и падение эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство.

Представленные главой региона данные продемонстрировали, что мы в новгородской «Деловой России» верно определяем «болевые точки» нашей экономики и работаем в меру своих сил над преодолением этих проблем. В части той же эффективности процедур подключения к энергоносителям проблема только с электроэнергией осталась, раньше сложности были со всей инфраструктурой – и с теплом, и с газом, и с водой. При поддержке Андрея Никитина нам удалось инициировать внедрение формулы «15 дней на ответ, 5 дней на отказ» при принятии решений о технологическом присоединении на основе соглашения ресурсоснабжающих организаций, которое подписано.

Нельзя обойти и тему опережающего развития инфраструктуры поддержки бизнеса, необходимости открытия бизнес-инкубаторов и технопарков в муниципальных районах. Этого вопроса я касался в своем содокладе, и коллеги из других деловых объединений поддержали. Местному деловому сообществу в муниципальных районах не хватает информации о работе государственных фондов поддержки, простой методической помощи авторам экономически перспективных идей, наставничества и сопровождения начинающих предпринимателей. Должен сказать, что губернатор поддержал эту инициативу, было дано соответствующее поручение. Будем работать.

Что касается ситуации с контрактами на ремонт покрытия улиц Великого Новгорода, которая стала центральной проблемой, поднятой на заседании правительства, то совершенно ясно, почему курирующий заместитель губернатора поднял ее публично. Такое осознание проблемы должно помочь в дальнейшем при переговорах с коллегами из федерального правительства, чтобы сохранить средства. Надежда на преодоление этой ситуации есть, мэрия работает – затянули, но не сильно. По данным управления городским хозяйством, шесть контрактов уже заключили, еще два будут подписаны к 24 июня.

Обращает на себя внимание ситуация по последнему, девятому контракту. Недовольные результатами конкурса несостоявшиеся подрядчики «торпедировали» его жалобой в антимонопольную службу. На мой взгляд, эта история вновь, как это бывает традиционно в начале сезона, поднимает тему совершенствования законодательства, чтобы наши власти могли учитывать при отборе подрядчиков не только фактор конечной цены контракта, но и комплекс качественных показателей.

Задачу эту не первый год просят решить федеральных законодателей и руководители органов исполнительной власти регионов, и муниципальные деятели, и деловое сообщество, ведь именно качественный результат – самое важное для людей. На фоне готовящихся дополнительных выборов депутата Государственной думы России от Новгородской области считаю хорошим поводом задать этот вопрос претендентам на мандат.

В целом планы относительно Великого Новгорода большие, но детально описанные, следовательно, выполнимые – если действовать быстро и четко. Причем этот призыв к действию я бы адресовал не только и не столько сотрудникам правительства области или мэрии, но и моим коллегам из делового сообщества, да и всем новгородцам, пожалуй. Важно помнить, что мы все находимся «в одной лодке», поэтому «грести» необходимо в одну сторону.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: