Само обращение Владимира Путина к теме доходов регионов и различных финансовых вопросов, на мой взгляд, знаковое и несет существенный посыл. Сейчас состояние межбюджетных отношений в России стало одним из значимых структурных ограничений динамики экономического роста, как в целом по стране, так и в каждом регионе в отдельности. Это не просто теоретическая констатация, а факт нашей экономической жизни. Это реальное ограничение, которое мешает развиваться. Более 50 регионов сводят свой бюджет с дефицитом. При этом консолидированный бюджет РФ сейчас имеет небольшой профицит за счет того, что другие субъекты чувствуют себя вполне уверенно и рассчитывают на неплохие экономические перспективы.

Проблема есть, и то, что президент обратил на нее внимание, означает, что в правительстве, администрации президента и экспертном сообществе происходят интенсивные дискуссии о том, как должны быть выстроены межбюджетные отношения. По итогам исполнения майских указов президента 2012 года, регионам переданы значительные полномочия, но без соответствующих источников финансирования.

На мой взгляд, ситуация не в том, чтобы у каких-то регионов что-то отобрать и передать другим, это было бы несправедливо. Доходы субъекта было бы справедливо направить на его местные нужды. Предложение президента о перераспределении доходов среди регионов скорее направлено на решение общих проблем. Это задает вектор развития и перемен в межбюджетных отношениях.

В качестве первых шагов мы, скорее всего, увидим реструктуризацию долгов в регионах. На днях стало известно об инициативе Минфина, которая сводится к тому, чтобы восстанавливать некий средний показатель долговой нагрузки (доля долга по отношению к доходной базе регионального бюджета). Сейчас его средний уровень чуть более 24% в среднем по субъектам. Раньше считалось, что все регионы, которые имеют уровень коммерческого долга ниже указанной отметки, могут наращивать долговую нагрузку. Однако сейчас Минфин ужесточает эти требования. Устанавливается предельный норматив соотношения долга по отношению к доходной базе регионального бюджета в объеме 35%. Если этот показатель превышен, то регион просто не сможет взять долг в банке или из других источников. Это новое, довольно жесткое слово Минфина, совпавшее с идеей президента, который отметил, что межбюджетные отношения будут внимательно отслеживаться.

Я думаю, что это предложение Минфина даст эффект выравнивания, про который говорил Владимир Путин. Потому что даже регионы, которые сейчас находятся в благоприятном положении, задумаются о том, стоит ли увеличивать бюджетный долг, не имея серьезных темпов роста своей доходной базы.

Это один их конкретных шагов по перезагрузке всей системы межбюджетных отношений, плавной их модернизации. И вчерашнее высказывание президента — это ясный сигнал, что мы будем двигаться в этом направлении.

Думаю, что следующий шаг также может быть очень серьезным, я имею ввиду укрепление финансовой базы муниципалитетов. Зачастую, именно из этого источника финансируются объекты образования и здравоохранения,в которых работают две самых уязвимых категории бюджетников, которые отражены в майских указах президента. Приближается срок их исполнения. Пока у нас в этой сфере не так все благостно.

Поскольку президент обратил внимание на эту проблему, я думаю, что мы еще услышим много конкретных пожеланий и предложений по этому вопросу в ходе начинающейся избирательной компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: