Задача нового главы Калининграда – удержать большинство «Единой России» на следующих выборах


Мэр Калининграда Алексей Силанов ушел в отставку. Такое решение он принял после того, как депутаты горсовета изменили систему управления городом, разделив полномочия мэра между спикером горсовета и новой должностью сити-менеджера, и сменили систему выборов в горсовет со смешанной на мажоритарную.

Тут можно выделить три интересных момента. Первый – чисто технологический: изменение порядка формирования горсовета. Оно удивило своей стремительностью, но ничего кардинального не произошло. Теперь мы имеем не смешанную систему выборов депутатов горсовета, а мажоритарную в 27 округах, с интересной и хорошей представительностью. Это несколько изменит политическую стратегию и тактику для партий во время выборов в следующем году. Но это не является чем-то неординарным. Технология эта применяется довольно широко, причем не только в нашей стране.

Второй момент более существенный, он касается изменения порядка городского управления. Мы вернулись к системе разделения полномочий между главой города и главой администрации – сити-менеджером. Модель эта тоже была апробирована раньше, в других городах были разные результаты. Весь вопрос в том, как реально будут разделены не только формальные полномочия, но и реальные зоны ответственности между этим двумя лицами города. С этим связан еще один момент: в Калининградской области все территориальные единицы – это городские округа. Совершенно понятно, что такой опыт будет распространяться и на другие территориальные единицы. Я имею ввиду реальное, а не формальное перераспределение полномочий и зон ответственности. Тут открываются возможности тяжелого и упорного труда в части управления внутренней политикой поскольку если в Калининграде одна ситуация, то в других муниципалитетах – другая. Эти изменения будут непростыми, но они точно будут. Все это укладывается в парадигму встраивания муниципальной власти в систему публичной власти в нашей стране, необходимый элемент политической модернизации.

Что касается отставки – это совершенно естественно, если меняются условия работы, на которые человек приходил изначально. Это вполне разумный, понятный даже по-человечески шаг. А перед новым главой города стоит крупная задача – реализовать, удержать большинство «Единой России» на следующих выборах. Может быть, сейчас будут решены какие-то спорные моменты по управлению городом. Может, мы увидим до выборов какие-то усилия по благоустройству. Кстати, социологические модели неочевидно показывали, что «Единая Россия» утратит там большинство. Такие риски были. Наверное, это будет технология партийного обесцвечивания, то есть мы получим в следующем году горсовет в трех секторах: большинство «Единой России», часть – КПРФ, часть – бизнес-депутаты от малых партий. Хотя партийность на этих выборах уже не будет иметь такого принципиального значения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: