Перед главой Мурманска стоят серьезные вызовы, но Лебедеву не хватает опыта и профессионализма
![Совет депутатов Мурманска избрал на должность мэра Ивана Лебедева. Ранее он работал первым заместителем главы города, в последнее время являлся временно исполняющим обязанности. Также на пост мэра претендовал начальник управления образования администрации Кольского района Николай Малов. За него не проголосовал ни один депутат. В представительных органах муниципальных образований, которые являются административными центрами субъектов, давно до неприличия возросла роль губернаторов, которые правят балом. Кандидатуры на пост главы Мурманска были весьма своеобразные. На мой взгляд, получившему поддержку городских депутатов Ивану Лебедеву рано брать в […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2016/12/f46f0ce42b240391fcbda757710a46e7.jpg)
Совет депутатов Мурманска избрал на должность мэра Ивана Лебедева. Ранее он работал первым заместителем главы города, в последнее время являлся временно исполняющим обязанности. Также на пост мэра претендовал начальник управления образования администрации Кольского района Николай Малов. За него не проголосовал ни один депутат.
В представительных органах муниципальных образований, которые являются административными центрами субъектов, давно до неприличия возросла роль губернаторов, которые правят балом. Кандидатуры на пост главы Мурманска были весьма своеобразные.
На мой взгляд, получившему поддержку городских депутатов Ивану Лебедеву рано брать в свои руки штурвал управления таким непростым городом. Главная причина – отсутствие опыта и профессионализма. Тем более когда перед главой Мурманска будут стоять непростые вызовы. Город находится за полярным кругом, здесь накопилось огромное количество проблем. При этом бюджет региона и областной столицы фактически весьма скромен.
Регион забрал один из существенных налогов, который шел раньше исключительно в муниципальную казну: ввел норматив, в соответствии с которым все поступления по УСН распределяются в пропорции 70% – в региональный бюджет, 30% – муниципалитетам. То есть нас ждет ситуация крайнего дефицита финансовых средств в городском бюджете.
У нас по-прежнему хромает сфера ЖКХ. Губернатор Андрей Чибис задумал очередную реформу органов управления, которые осуществляют госнадзор за соблюдением прав и интересов граждан в сфере ЖКХ. Он сначала реорганизовал Госжилинспекцию в Министерство жилищного и строительного надзора. Только там устаканилась ситуация, теперь опять этот орган реформируют – губернатор объединяет министерство энергетики и ЖКХ с Министерством жилищного и строительного надзора, хотя эти функции не могут находиться в руках одного ведомства. Все это тоже усложнит работу городской власти.
Чибис произвел отъем почти всех значимых полномочий у муниципальных образований – в сфере градостроительства, земельных отношений, пассажирских перевозок, наружной рекламы, энергоснабжения и т. д. То есть полномочия у городских властей обглоданные и общипанные, поэтому многие люди в городе уже не понимают, кто за что отвечает. Несмотря на это, руководить городом должен человек с богатым жизненным опытом. Видимо, плохо ищут. Да никто и не будет участвовать в этой процедуре, понимая все происходящее.
Губернатор Мурманской области сам не хозяйственник, вот поэтому и приходят такие управленцы, не имеющие хозяйственного опыта. А ведь некоторые вещи теоретическим путем понять сложно, нужно сначала на земле поработать. Но они посидели несколько месяцев в «Школе мэра» – и считается, что готовы. Губернатору нужен удобный мэр, который будет смотреть ему в рот и выполнять любую прихоть. А опираться в управлении нужно на людей, которые готовы доказывать свою позицию. Так что Мурманск ждет тяжелое время. А Ивану Лебедеву, который оказался в кресле градоначальника, я не завидую. По многим моментам из него будут делать просто стрелочника.
