Паводки в ЕАО: эту проблему можно было бы решить одним волевым усилием


По предварительным оценкам, ущерб от паводка на реке Амур для Еврейской автономной области в этом году составил 1,45 млрд рублей. Населенные пункты ЕАО страдают от паводков последние семь лет

Этот паводок оказался не таким разрушительным, как в 2013 году. Что будет в Комсомольске, пока непонятно. У нас пока еще не совсем все страшно. Но если еще день-два, не дай бог, пройдут дожди, станет гораздо хуже. Сейчас нужно ждать, что будет, мониторить, что в ближайшие два дня принесут притоки Амура и грунтовые воды. Но пока нет ожидания страшного наводнения.

Определенные меры приняты. Региональные власти работают без паники, суеты, лишних призывов. И губернатор ездит, смотрит, как и что. И добровольцы работают. Бывают, правда, прорехи, ранее не доделанные. Как с понтонами, которыми должны были перекрыть, а их в свое время на металлолом сдали. Здесь нужно разбираться, что к чему. А так, что можно было сделать – сделали. И МЧС хорошо работает, и бизнес работает, и волонтеры. Территория готова к худшему. Но, я думаю, самого плохого не будет.

По поводу мер по предотвращению таких ситуаций: власти зачастую не прислушиваются к ученым. Есть же старая библейская притча про семь тучных коров и семь тощих коров, так же и Амур себя ведет. Есть циклы, когда идет бурная вода. А через год или два мы сталкиваемся с тем, что потоки такие, что суда пройти не могут. Река обмелела. Нужно прогнозировать эти периоды и готовиться к ним. Но ведь в период отсутствия большой воды можно было и с дачниками разобраться, и с Большим Уссурийским островом. Переселить людей. Но точно все спрогнозировать достаточно трудно.

Должна быть какая-то достаточная четкая программа. Даже когда строится новое жилье в районе Флегонтова в Хабаровске, где вода чуть ли не к подъездам подходит. Эти вещи нужно заранее просчитывать. Но решения принимают почему-то тогда, когда воды большой нет. А потом начинаем все это расхлебывать. Мы постоянно сами себе создаем проблему, а потом начинаются выплаты, компенсации и так далее.

Нужно взять и определить полосу отчуждения, за которой никто не имеет права ничего строить. А тех, кто там изначально проживает, переселять в обязательном порядке. Иначе ситуация будет постоянно повторяться. Посмотрим, что сейчас будет с Комсомольском, будет сброс с Сунгари или нет. Та же проблема с Ейской ГЭС. Пока там о сбросах разговоров не было. Но проблемы такие возникают регулярно.

Не очень хочется всякий раз отчаянно противостоять этим наводнениям. Наверное, можно было бы каким-то волевым решением раз и навсегда решить эту проблему. Население тоже за местные традиции цепляется, преемственность поколений, неохотно соглашается на переезд. А бюджет должен каждый раз выделять деньги на поддержку граждан в случае ЧП. Не то, что это бизнесом становится, но иногда ситуации неприятные получаются. Эту проблему нужно решать, иначе мы будем постоянно иметь этот негативный информационный повод.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: