Муниципальные кампании в регионах юга в большинстве своем безынтересные и лишенные драйва. Такое ощущение, что сами партии уже устали и не имеют ресурсов (не только финансовых, но и прежде всего организационных, креативных) не только для борьбы друг с другом, но и для продвижения своей повестки.

Это легко доказывается цифрами. Скажем, в Севастополе участвуют в муниципальных выборах только пять партий (парламентские плюс РППСС), в Кабардино-Балкарии — лишь четыре (и то не во всех городах), в Сириусе — тоже только четыре парламентские партии.

Хоть немного выделяется Ростовская область, где в нескольких городах, помимо парламентской четверки, выдвинулись еще кандидаты от «Яблока» и «Новых людей». Но в целом политическое поле почти так же уныло.

Обращает на себя внимание, что, скажем, в Нальчике квоту на выдвижение без сбора подписей имела партия «Зеленые» (у нее сейчас действующий кандидат). Но партия квотой не воспользовалась.

Или возьмем Сириус. Несколько молодых кандидатов выдвигают кандидатуры, а затем вообще не приносят в избирком документы для регистрации. Перегорели?

Думаю, слово «перегорели» в целом очень точно характеризует то, что происходит в этом электоральном цикле. Перегорели и партии, и отдельные политики (которые могли бы пойти самовыдвиженцами), и избиратели.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: