Действительно, в преддверии думской кампании 2026 года единый день голосования (ЕДГ) в 2025-м в значительной степени сформировал тренды, тенденции, технологии и особенности. В том числе происходит закрепление и обкатка форм и методов, которые применяются в рамках избирательных кампаний. Это касается дистанционного электронного голосования (пять новых регионов включились в этот процесс), по-прежнему касается многодневки и экстерриториальных участков – эта практика появилась недавно, сейчас расширяется и вытекает из потребности на фоне специальной военной операции.

Процессы в рамках ЕДГ-2025 в значительной степени могут быть пролонгированы на 2026 год. Мы видим несколько интересных тенденций. Во-первых, особенно если анализировать парламентскую часть выборов, происходит достаточно серьезная унификация электорального пространства. Если раньше можно было сказать, что где-то есть существенные различия в голосовании за «Единую Россию» и за другие партии, то сейчас эти различия в значительной степени уменьшаются. Это касается и голосов, отданных за партию большинства, и количественного состава региональных законодательных собраний. Тут тоже происходит в определенной степени унификация, потому что раньше была очень большая разница от субъекта к субъекту.

Второе. На мой взгляд, партийное пространство значимых партий, которые участвовали в выборах, условно можно разделить на две корзины: партии, которые прошли обновление, и партии, которые не прошли обновление. Первые показали лучший результат, чем был раньше. Притом что сложно и, наверное, некорректно сравнивать результат «Единой России» – абсолютного победителя – и всех остальных, тем не менее мы видим смену лидерства в ЕР на уровне исполнительной части партии, замену лидера в ЛДПР, а также «Новых людей», позиционирующих себя как партия обновления. Это те политические силы, которые в данном случае находятся в плюсе. У КПРФ и СРЗП заметных и сущностных изменений не произошло, поэтому эта кампания для них, скорее, в минус. Безусловно, ЛДПР не стала партией номер два, но сделала большой и важный шаг в этом направлении.

Что касается КПРФ, с одной стороны, безусловно, существует логичная включенность в патриотический консенсус. С другой стороны, именно КПРФ является протестной партией на этих выборах. Более того, мы видим краснодарский феномен – достаточно активная и подчас даже агрессивная кампания КПРФ. Такие перегибы отражают внутреннее напряжение в партии, которое может проявляться в дальнейшем.

Из выступления на заседании клуба «Регион».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: