Ответственность огромная, а защиты никакой: почему никто не хочет стать мэром Магадана


К сожалению, произошедшее в Магадане, где на конкурс мэра города не было ни одной заявки, – типичная история. Потому что очень часто сейчас, особенно на муниципальном уровне, сложно найти желающих чем-то вообще заниматься. Я представляю себе, что такое «мэр Магадана» или еще чего-то. Ответственность огромная: за любую «копейку», за любую проблему, которая не решается, отвечать будет этот человек. А защиты, собственно, никакой.

Поэтому такие конкурсы, на которые никто не заявляется, к сожалению, встречаются все чаще и чаще. Работы очень много, заниматься приходится огромными проблемами, а их решения никто не обещает, отвечать придется тебе за все, что сделано и не сделано. Рисковать хотят далеко не все.

Мы говорим в первую очередь про регионы, где ощущается определенный кадровый голод. Если говорить о больших городах, то туда люди едут, для них это шанс пробиться. В малых и отдаленных от центра регионах конкуренция среди управленцев невелика. Могут играть свою роль и внутриполитические перипетии, но это не главный фактор. Когда мы говорим о посте мэра, то понимаем, что это не только финансовая, хозяйственная, политическая ответственность, это еще и сложная система координации во взаимоотношениях бизнес-групп, внутриполитических элит. К сожалению, даже там, где все прекрасно, нет противостояния между муниципальной властью и губернатором, люди все равно неохотно идут на такие посты. Там большая ответственность, ты легко можешь просто сесть, при этом работы много и никто тебе денежки на блюдце с голубой каемочкой не принесет. А проблем становится все больше и больше.

Тенденция такова, но даже если она сохранится, то, я думаю, на непосредственное назначение мэров мы пока не перейдем. Мы долго боролись за то, чтобы эти должности были конкурсными, чтобы сохранялась возможность соблюдать демократические принципы. И от этого никто не отступится. Я думаю, появятся новые политические силы в связи с обновлением поколений, с тем, что люди будут чувствовать в себе потенциал. В политике вообще все развивается по спирали. Вполне возможно, что скоро опять будет достаточно активный крен. Политическая апатия, депрессия, связанная с тем же коронавирусом, кризисом и прочим, пройдут. Уйдет этот негативный фон.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: