Не исключено, что Дмитрий Азаров сам возглавит свое правительство


На мой взгляд, отставка первого вице-губернатора Самарской области – председателя регионального правительства Александра Нефедова давно «созрела», я бы даже сказал, что «перезрела». Я не переставал удивляться, каким образом Александр Петрович может оставаться при новом губернаторе в должности председателя правительства, притом что каждый новый глава строил свое вхождение в должность на критике предыдущего, причем зачастую очень жесткой. Это был период Меркушкина, допустим. Получалось, что председатель правительства никакой ответственности за все эти провалы, которые очень ярко выставлялись в этих посланиях, не несет.

Говорили, что это очень влиятельная фигура, связанная с предпринимателем Леонидом Михельсоном, поэтому у него высокие покровители и он олицетворяет мощную финансово-промышленную группу, что очень важно для региона, и так далее. При этом он человек, конечно, в возрасте и теоретически должен был уже пресытиться властью. Но тем не менее он оставался в должности. Ходили разговоры, что он достигает предельного возраста для этого. Я слышал версию, что ускорили его отставку события с «грязной» нефтью.

Мне трудно сказать, какая из этих версий основная, наверное, все-таки основным является желание Дмитрия Азарова что-то изменить в своем правительстве. Есть еще версия (и на неофициальном уровне депутаты от «Единой России» подтверждают), что через два дня Нефедов станет депутатом губернской думы. Я не совсем понимаю, по какой схеме это возможно, потому что в 2016 году он находился в региональной новокуйбышевской группе, ему переходил мандат, Нефедов от него отказался, и он перешел, соответственно, к Сергею Денщикову. Если сейчас Денщиков от него отказывается, получается, что мандат должен переходить дальше по группе, а он переходит наверх. Якобы сейчас избиркомом разрабатывается некая новая схема толкования закона, при которой от мандата гражданин может отказываться дважды, а Нефедов отказался только один раз. Я не могу этого понять, поэтому я не могу это комментировать. С интересом жду начала заседания думы, чтобы понять сам, что же произошло.

Статус председателя губернской думы весомый, очень весомый, безусловно, это перемещение было бы нормальным. Но стать просто депутатом – это другое дело. Такое бывает, конечно. Многие министры работали депутатами, но это воспринимается как понижение. Но существуют версии, что в сентябре будут очередные рокировки в губдуме, вплоть до того, что Геннадий Петрович Котельников определит кресло председателя – и его займет Нефедов. Но это слухи, и я не могу их использовать и комментировать в качестве источника информации.

Насколько долго обязанности председателя правительства будет исполнять Кудряшов, сказать сложно. Есть и другие неплохие кандидатуры на эту должность, например Карпушкин. Не исключено, что Дмитрий Азаров сам возглавит свое правительство, такое, в принципе, тоже возможно как один из вариантов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: