Отказы и восстановление: как «Парнас» пиарится на скандалах
Центральная избирательная комиссия приняла решение, рекомендующее костромской избирательной комиссии пересмотреть материалы партии «Парнас». С высокой степенью вероятности она может быть зарегистрирована и допущена к участию в выборах в Костромской области. Когда говорят о неудачах оппозиции на предстоящих выборах, нужно прежде всего уточнять дефиниции. Мне не очень нравится, когда всю оппозицию в России сводят только к партии «Парнас» и в лучшем случае еще и к «Гражданской инициативе». У нас существуют еще десятки других партий, которые разделяют самые разные политические взгляды и убеждения, в том числе партии, которые являются парламентской оппозицией, начиная от КПРФ и заканчивая «Справедливой Россией».
Есть партии, которые не являются парламентскими, но тем не менее достаточно активно представлены на выборах – например, «Яблоко». Есть партии, которые занимают иные, нелиберальные позиции, но которые имеют определенный вес в политической системе — например, «Родина», «Патриоты России» или проект «Коммунисты России». То есть мы видим, что в современном партийном пространстве страны существует большое количество оппозиционных партий. Безусловно, и «Партия народной свободы» является одной из них, вполне достойной и интересной, к тому же имеющей представительство в одном из региональных законодательных собраний.
Мне кажется, что вопрос о том, почему те или иные партии не были зарегистрированы, чрезмерно политизирован и поддержан спекулятивным обсуждением. Это связано с тем, что одна конкретная партия, которая на сегодняшний день не имеет существенного влияния в электоральном пространстве, но зато имеет непомерные в сравнении с этим влиянием ресурсы в пространстве информационном. Я имею в виду партию «Парнас». Именно она своей активной информационной политикой заострила внимание на данной проблеме, разумеется, в своих интересах.
Наибольшая часть дискуссий по поводу регистрации или не регистрации партий на предстоящих выборах связана именно с партией «Парнас». Я бы их рассматривал скорее как элемент самопиара и информационной раскрутки, не преследующих целью именно зарегистрироваться, но позволяющих ей постоянно присутствовать в медиаполе, причем как в лояльных партии информационных ресурсах, так и в нелояльных, поскольку они вынуждены это обсуждать. Это такая масштабная пиар-кампания.
Если мы внимательно рассмотрим ситуацию с регистрацией или не регистрацией списков партий на выборах, то увидим, что во всех регионах избирательные комиссии подошли к этому вопросу предельно жестко. Отказы были не только для партий «Парнас» и «Гражданская инициатива», но и для многих других партий. Например, большинство списков партии «Родина» не прошли регистрацию. При этом мы можем задать вопрос — как же так, ведь ей покровительствует не самый последний человек в российской политике Дмитрий Рогозин? Тем не менее, этот вопрос задается только в отношении двух других партий. А ведь то же самое происходило и с «Яблоком», и с другими менее известными партиями.
Я выскажу предположение, которое может понравиться не всем. Здесь нет попытки расправиться с демократической оппозицией в лице «Партии народной свободы». Здесь есть общая установка на жесткий отбор и недопущение на выборы тех партий, которые не в состоянии собрать голоса избирателей в свою поддержку.
Нет специфической позиции в отношении «Парнаса», это общая позиция для всех партий. А вот ее возможное восстановление в Костромской области – это как раз политический шаг и исключение из правил. В силу того, что она заняла чрезвычайно активную и агрессивную позицию в информационном пространстве, федеральная власть — в лице ЦИК в данном случае — решила пойти на некоторые уступки и рекомендовать зарегистрировать ее для участия в выборах.