Для жителей северных регионов, как правило, характерен запрос на более активную роль государства (совсем не в качестве «ночного сторожа»). При этом в периоды экономического кризиса дополнительно актуализируется как социальная, так и антибюрократическая повестка с запросом на сокращение дистанции между властью и обществом. В экономически развитых регионах такие запросы могут проявляться более явно, даже если это не связано с электоральными рисками для властей (как на Ямале, где результаты тех же парламентских выборов по региону традиционно максимально предсказуемы). Пойдя на изменение формата ежегодного отчета губернатора, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и его команда реагируют на эти вызовы (насколько можно судить, вполне эффективно).

Во-первых, доклад с использованием видеоконтента может вызвать интерес у более широкой аудитории, чем привычное выступление главы региона перед депутатами заксобрания. В какой-то мере этот подход напоминает послание российского лидера Владимира Путина Федеральному собранию в период президентской гонки 2018 года – для презентации этого документа, как известно, были использованы видеоролики и слайды. Возможно, Дмитрию Артюхову было важно получить больший резонанс по поводу отчета и представленных там инициатив в ситуации, когда патерналистские ожидания населения возросли в период экономического кризиса и пандемии и могут дополнительно возрасти при переходе к восстановительному росту экономики.

Во-вторых, такой формат может, пусть и на символическом уровне, снизить дистанцию между руководством региона и жителями. Выступление в заксобрании может восприниматься как «мероприятие для начальников». Отчет, где губернатор обращается непосредственно к зрителю, в том числе иллюстрируя свое выступление видеосюжетами с мест (например, в связи с проблемами в дорожной сфере), имеет больше шансов быть воспринятым как апелляция непосредственно к гражданам.

В-третьих, от главы региона во второй половине губернаторского срока широкая аудитория ждет не только значимых проектов (хотя в экономически благополучном регионе планка ожиданий в этой сфере, безусловно, будет выше), но и осведомленности о реальной ситуации на местах, подтверждения, что руководитель не живет исключительно «в мире отчетов». Дмитрий Артюхов и его команда это учли и уравновесили графики и сообщения о крупных проектах (в том числе в инфраструктурной сфере) тезисами с признанием проблем в системе здравоохранения и дорожном строительстве (причем эти заявления также иллюстрировались видеосюжетами).

В-четвертых, губернатор подчеркнул преемственность своей политики как по отношению к инициативам прошлых лет (например, по отношению к объявлению 2020-го Годом дорог), так и к деятельности своих предшественников (обратим внимание на высказанную Дмитрием Артюховым «глубокую благодарность Юрию Васильевичу Неелову и Дмитрию Николаевичу Кобылкину за смелые решения», сделавшие возможной реализацию  проекта автодороги Надым – Салехард). Это может быть позитивно воспринято как политизированной средой в целом, так и представителями старших возрастных групп, которые составляют заметную часть этой аудитории.

В-пятых, довольно значительный блок выступления был посвящен образованию, отдыху школьников и поддержке одаренных детей (с этой темой взаимосвязано и объявление 2021-го Годом талантов). Надо учесть, что общественное внимание к теме школьного образования серьезно возросло в период пандемии и ограничительных мер. Кроме того, в тот же период вырос запрос и на социальную справедливость (в том числе в контексте перспектив для молодежи). Поэтому обращение главы ЯНАО к этой теме является и политически оправданным.

В-шестых, федеральным трендом, проявившимся еще год назад, является усиление тревожности граждан по поводу возможного осложнения криминогенной обстановки в условиях экономического кризиса. Подобные темы довольно активно обсуждались в соцсетях жителями разных регионов еще прошлой весной (причем у жителей экономически благополучных регионов подобная тревожность нередко была выше), а публикации в прессе только усиливали подобные настроения. Хотя главы регионов нередко стараются не касаться проблем безопасности в подобных отчетах, губернатор Ямала не обошел эту тему вниманием (правда, связав данную проблему не с экономическими неурядицами, а с ростом миграции), заявив о необходимости существенного расширения сети видеонаблюдения.

Кроме того, отчет Дмитрия Артюхова стоит рассматривать в контексте не только региональной, но и федеральной повестки. Например, в ближайшие полгода на фоне парламентской кампании, скорее всего, будет сохраняться (а возможно, даже возрастет) публичное внимание руководства страны как к поддержке семей с детьми (по аналогии с инициативами Владимира Путина, представленными прошлой весной) и проблемам образования (в том числе в плане возможностей для наиболее талантливых детей), так и к экологической проблематике. Наверняка при подготовке ежегодного отчета губернатора ЯНАО этот контекст учитывался. Отметим прямое упоминание в этом выступлении сочинского центра «Сириус» и достаточно развернутый экологический блок доклада (включая призыв к работающим в округе компаниям «максимально ответственно подходить к вопросам защиты экологии»).

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: