Прямая линия – очень сложный инструмент коммуникации. Безусловно, на него бывает направлено очень пристальное внимание, оценки бывают не всегда объективные. Эксперты ждут от прямых линий каких-то фантастических результатов, хотя именно эксперты, я думаю, должны трезво оценивать возможности. Понятно, что губернатор, получив 11 тысяч вопросов, не может в течение 2,5 часа, как, например, в Свердловской области, ответить на все. Понятно, что идет определенная работа по группировке и классификации всех этих вопросов. Понятно, что все ждут какого-то шоу, эффектные ходы, но, с другой стороны, чаще всего организаторов прямых линий за это же и критикуют: «Вот это самолюбование, самопиар и так далее».

В Свердловской области, мне кажется, были выполнены две задачи. Во-первых, губернатор постарался пролить свет на «достаточно популярные» и часто используемые мифы и фейки относительно того, что область берет много кредитов, зачем нужны крупные инфраструктурные объекты. Глава региона попытался объяснить, какова экономическая польза от проведения крупных мероприятий и, соответственно, для чего используется такой инструмент, как кредиты для управления экономикой. Я думаю, это было сделано правильно: вокруг этого много разных мнений, часто взаимоисключающих.

Второй блок прямой линии – это ответы на вопросы. В этом плане для людей, живущих в отдельных населенных пунктах, конечно, важны были конкретные ответы на конкретные вопросы – по поводу строительства моста, по поводу затопленных домов, материальной помощи и так далее. Наверное, для экспертов подобные вопросы могут быть не очень красивыми и интересными, визуально выгодными, но для населения, мне кажется, они наиболее важны и наиболее эффективны в том конкретном смысле, который вкладывают в это жители тех или иных населенных пунктов. Именно поэтому губернатор специально отметил, что все главы муниципалитетов и чиновники должны внимательно следить за прямой линией, поскольку именно они будут привлечены к решению всех заданных вопросов. Я думаю, главный эффект мы еще увидим – он будет пролонгирован. Если в СМИ и в других формах информационного пространства будут сообщения о том, как решены вопросы, как реагируют на это все заинтересованные и вовлеченные люди, тогда, мне кажется, эффект будет более зримым и понятным. Мне кажется, за прямой линией последует серия неких отчетов как глав муниципалитетов, так и чиновников о решении вопросов, которые были озвучены на прямой линии или остались за кадром.

То, следит ли федеральный центр за региональными прямыми линиями, зависит прежде всего от вовлеченности федеральных СМИ. Кроме того, немаловажно, какие отчеты региональные чиновники посылают наверх. У федерального центра достаточно много способов получения информации. Я думаю, это, безусловно, отслеживается и какие-то аналитические обобщения проводятся и будут донесены до соответствующих федеральных служб.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: