Освоение Сибири – это возвращение к идеям Сталина, но тогда были деньги и силы


Я бы не сказал, что разговоры о развитии сибирских регионов – это переориентация интересов страны. Сегодня Россию кормит Западная Сибирь. Продавать результаты глубокой переработки, как говорили и президент, и два премьера, – это правильно. Но нас на этот рынок особо не пускают. Поэтому наш основной экспортный рынок – это сырье, а сырье находится в Сибири. То есть рост экономики идет именно из Сибири.

Юг Сибири освоен давно, а дальше же огромные территории. Их надо осваивать, осваивать это сырье. Поэтому тактика эта понятна, это естественный процесс. Если нас заранее ставят в положение, что надо поднимать этот регион, то сам бог велел идти на восток.

В свое время были столыпинские реформы, но они коснулись юга, это была реформа крестьянская. Сталин в свое время хотел освоить Сибирь целиком. Он планировал три железные дороги. Есть Транссиб, то, что мы называем кусочком БАМа, и мы практически достроили дорогу по берегу Северного Ледовитого океана. Туда даже успели загнать паровозы. То есть в итоге должна была появиться своеобразная дорожная сетка, которая легла бы на Сибирь.

Предложение Сергея Шойгу – это возвращение к этим идеям. То есть ставится задача превратить не до конца освоенный север Сибири в юг со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде транспортной и социальной инфраструктуры. Но надо понимать, что в советское время не было вопросов, где взять деньги и рабочую силу. В новых экономических и политических реалиях некоторые вещи невозможны.

Но при этом, если вдруг старик Хоттабыч (я не смеюсь абсолютно) поставит в Сибири пять новых городов, это даст огромный эффект. Но где взять такого Хоттабыча? Как мы будем доходить до этого результата? У страны есть средства, но теперь это будет вопрос приоритетов: что важнее – вкладывать деньги в эти масштабные проекты или распределить их на что-то другое? Если вспомнить советскую историю, то яркий пример – целина. Тогда на освоение южных земель были отведены большие ресурсы. Но сделано это было за счет центральной части страны. То есть в итоге казахские степи мы вспахали, а колхозы в стране были в не очень хорошем положении. Главное, чтобы так не получилось сейчас.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: