Один из ключевых критериев для глав регионов сегодня – умение справляться с информационным шоком
С точки зрения эксперта, оценивать деятельность глав регионов стало сложнее. Обращу внимание, что приходится учитывать существенный фактор информационного медийного камуфляжа, который окружает деятельность глав регионов. Это связано не только со спецоперацией, но и в целом со спецификой той модели губернаторов, которая существует в последние годы. Если думать наперед, то спецоперация тем или иным образом закончится, а противостояние с Западом продолжится, тогда нам будут нужны другие губернаторы – другой модели. По профессиональным и коммуникативным навыкам это должны быть совершенно другие люди. Какие именно – это большой вопрос, который является дискуссионным.
Таким образом, сейчас нужно думать не столько о том, какая должна быть стратегия и тактика в губернаторских избирательных кампаниях этой осенью, сколько о соответствующей новым реалиям модели губернатора. С этого нужно начинать.
Ключевой критерий, который сейчас определяет разницу между эффективностью и управляемостью регионов, – это умение справляться с информационным шоком. С этой точки зрения позиции Белгородской области в рейтинге объяснимы, можно сказать, что это определенный аванс. Губернатор региона находится в агрессивной информационной среде, он вынужден постоянно быть в фокусе внимания, постоянно что-то заявлять и объяснять. Параметры коммуникации с людьми сейчас значительно усложнились.
Федеральный центр особенно плотно поддерживает губернаторов приграничных с Украиной регионов, но я думаю, что эти практики нужно распространять и на все остальные регионы. Проблемы, связанные с мобилизацией и с оттоком населения (внутренней и внешней миграцией), волнуют людей, главы регионов должны давать ответы на эти вопросы. И эти ответы должны быть сформулированы федеральным начальством.
Здесь мы плавно переходим к теме единства. Единство вокруг неопределенности? Единство вокруг традиционных ценностей? Единство на базе чего? Это ключевой момент, потому что у очень многих людей, которые ранее политикой не интересовались, сейчас есть большой вопрос, куда идет страна, что будет дальше. Рисовать модели и идеологии единства вокруг традиционных ценностей – это у нас уже было в предыдущих президентских, парламентских кампаниях. Но люди хотят знать, что будет дальше, и этот запрос очень велик.
Весь мир – и Россия в частности – сейчас живет в режиме политики одноразовых манипуляций. Я бы не стал концентрировать внимание вокруг единства и пытаться каким-то образом на президентскую кампанию 2024 года формулировать некие идеологические тезисы вокруг этой темы. Еще раз повторю: сейчас такая ситуация, что оценивать приходится не в рамках какого-либо тренда, а действия в текущем политическом внешнем и внутреннем контексте. Если за этими действиями не стоит никакой стратегии и тактики, то на основе чего будет это единство?
Из выступления на заседании экспертного клуба «Регион»