Обязательная вакцинация ближе к «революционной целесообразности», но не к праву


Главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева издала постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям». Она обязала провести вакцинацию не менее 60% работающих жителей города, сообщает «Коммерсантъ».

Обязательность чего-либо для граждан, в том числе вакцинации, может быть предусмотрена только федеральным законом и только в случаях, определенных Конституцией РФ (пункт 3 статьи 55). В отсутствие применимого федерального закона все ограничения прав граждан несостоятельны, будь то акты губернатора, мэра, главного санитарного врача и так далее.

Как к таким ограничениям отнесутся работодатели, сказать трудно. Конечно, их будут, как обычно, штрафовать. Но практика показывает, что суды отменяют эти штрафы на основании их безосновательности.

Сам обсуждаемый документ ближе к «революционной целесообразности» приснопамятного Лазаря Моисеевича Кагановича, чем к праву и основанному на нем закону. Если речь о праве, то нужно либо использовать закон о ЧС, либо создавать иной федеральный закон, который может быть применим на случай пандемии. Прочее – то, что есть сейчас, – это волюнтаризм бюрократии.

Ситуация осложняется тем, что реального положения дел мы просто не знаем. Что нам преподносят власти и СМИ – это одно, на деле – другое, а антипрививочники транслируют третье. Как узнать реальное положение дел? Это же ситуация не на уровне обсуждений – нужно точно знать реальные данные и статистику. А у нас ими периодически жонглируют, объясняя той же «революционной целесообразностью», как в случае с явкой на выборы, например. Безусловно, это вызывает недоверие и усугубляет сомнения общества.

Когда можно будет доверять статистике, а не мнениям, тогда будут основания для соответствующих реалиям действий. В любом случае в такой ситуации, на мой взгляд, должны существовать какие-то законодательные рамки, которые позволят говорить о правилах: как в их пределах единственно и следует поступать и власти, и обществу. А пока формальная определенность, присущая праву, отсутствует.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: